Холодник из свеклы
Описание
Яркий, красивый, аппетитный, легкий, для жары! Холодник из свеклы — это прекрасный вариант освежающего блюда для летнего дня. Готовить его легко и просто, а получается он сытным и очень вкусным! Подают холодник с хлебом и с отварным картофелем.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать холодник из свеклы? Подготовьте продукты. Свеклу хорошо помойте и отварите. Как сварить свеклу? Положите ее в кастрюлю подходящего размера, залейте холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Варите свеклу от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера плодов. Готовность определите острым ножом — он должен легко проткнуть клубень. Тогда воду слейте и оставьте свеклу остывать.
- Параллельно в кастрюльке отварите яйца. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
- Очистите остывшую свеклу от кожуры и нарежьте любимым способом, я настрогала тонкой соломкой. Можно просто натереть ее на крупной терке.
- Редьку помойте, обсушите и очистите. Нарежьте ее кубиком. Вместо белой редьки можете использовать обычную редиску.
- Таким же способом нарежьте и очищенные остывшие яйца.
- Зелень хорошо промойте и обсушите, затем мелко порубите. Я взяла из зелени укроп и зеленый лук, но вы можете класть любую, по своему вкусу.
- Вскипятите воду и кипятком залейте измельченную свеклу. Чтобы цвет отвара сохранился, капните сюда сок лимона.
- Огурцы помойте, обсушите, отрежьте кончики. Если кожица слишком толстая, то срежьте ее. Обязательно попробуйте, не горчит ли огурец — он может испортить вкус блюда. Нарежьте огурец любым способом — соломкой, кубиком, натрите на терке. Сложите все нарезанные ингредиенты в миску и перемешайте их.
- Как только свекла с водой остынет, добавьте туда нарезку — столько, чтобы вас устраивала густота. Попробуйте и посолите по вкусу.
- Чтобы холодник получился сытнее, добавьте в него сметаны. Холодник уже можно есть. Но, если вы хотите, чтобы он был еще прохладнее, отправьте его в холодильник.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 43kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2g4%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
И еще советы.
Можно воду не кипятить, а залить продукты прохладной минералкой.
Делайте нарезку из уже остывших продуктов.
Холодник должен быть прохладным, поэтому его остужают в холодильнике.
В холодник можно класть картошку и другие овощи, мясо и пр. – такой суп станет еще сытнее.
Свеклу можно натереть в свежем виде и потом, залив кипятком, прокипятить несколько минут – так получится быстрее и полезнее.
В воду можно добавить кефир, или вообще залить только кефиром, тогда получится холодник из свеклы на кефире.