
Холодец из свиных ножек и говядины
Описание
Шикарная и очень вкусная закуска, знакомая с детства! Холодец из свиных ножек и говядины отлично застывает без необходимости добавлять желатин. Он очень мясной, вкусный, хорошо сочетается с горчицей, хреном. На праздничном столе будет самым популярным блюдом!
Ингредиенты
Инструкции
- Как варить холодец из свиных ножек? Подготовьте требуемые ингредиенты. Части говядины подбирайте на свой вкус. Если мясо у вас заморожено, за ночь разморозьте его на нижней полке холодильника.
- Свиные ножки хорошенько помойте, очистите, если нужно, и замочите на ночь. Это нужно для того, чтобы сошла кровь с мяса и холодец получился прозрачным.
- Утром мясо и ножки еще раз помойте и нарежьте на куски, если нужно.
- Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой (количество воды индивидуально, у меня ушло около 3 л). Поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, не забыв при этом снять пену, и варите на самом-самом слабом огне под закрытой крышкой 4 часа. Постоянно следите, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился. Если же он начинает сильно булькать, нужно открыть крышку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
- Снимайте жир, который образовывается в процессе варки.
- Через 4 часа добавьте в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь.
- Посолите и варите еще 2 часа.
- Добавьте перец горошком и душистый перец.
- Положите лавровый лист и варите еще 15 минут.
- В самом конце выдавите через пресс чеснок, дайте холодцу прокипеть 2-3 минуты и выключите огонь.
- Выньте мясо и ножки из бульона, а бульон процедите через марлю.
- Вареное мясо разберите на волокна.
- У ножек мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
- Говядину и мякоть от ножек смешайте, разложите мясо по лоточкам и залейте бульоном. По желанию можете украсить холодец кусочками отварной моркови или яйца.
- Уберите холодец на ночь в холодильник, может и меньше - говяжий холодец застывает очень хорошо!
- Утром нарежьте на порции и попробуйте.
- Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 90kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Холодец обожаю всей душой, а сегодня я приготовила его из говядины. Должна сказать, что теперь это мой любимый холодец - очень мясной, ароматный, с насыщенным вкусом, да и тому же застывает он на "ура"!