Опции печати:

Холодец из курицы с желатином

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 135 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 29 мин.
Описание
Полезный, диетический, аппетитный, на праздничный стол! Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает мясному варианту. Его также делают на праздники в качестве закуски. Холодец из курицы получается более нежным и при этом менее калорийным.
Ингредиенты
  • 1 кг Курица
  • 1.8 л Вода (плюс 50 мл для набухания желатина)
  • 1 шт Лук репчатый (средняя луковица)
  • 1 шт Морковь (средняя)
  • 20 гр Желатин
  • 2 зубч Чеснок (или по вкусу)
  • 2 шт Лавровый лист
  • 2 шт Душистый перец
  • 5 шт Перец горошком
  • шт Перец черный молотый
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как сварить холодец из курицы с желатином? Подготовьте ингредиенты. Для холодца подойдут любые части курицы, я взяла бедра и голени. Подойдут также крылышки, лапки и другие части с косточками. Именно в них содержатся вещества, обладающие желирующими свойствами. Можно приготовить холодец и из грудки, как более диетический вариант. В этом случае желатина необходимо взять в 2 раза больше, так как грудка практически не содержит желирующих веществ.
  2. Курицу помойте, сложите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания.
  3. С помощью шумовки снимите пену. Убавьте огонь и варите курицу 1 час.
  4. Помойте и почистите морковь и лук. Обычный репчатый лук вы можете положить не очищая, прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый оттенок. У меня луковица фиолетовая, я ее очистила.
  5. Положите в бульон целиком луковицу и морковь. Варите его еще 15-20 минут.
  6. Затем бульон посолите и добавьте специи: черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10-15 минут. Курица должна очень хорошо свариться, чтобы мясо с легкостью отделялось от костей. Проткните ее ножом, чтобы проверить готовность.
  7. Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите через сито. Я частично убрала с бульона жир ложкой, так как он получился достаточно наваристый. Лук выбросите, а морковь можете использовать для украшения готового холодца.
  8. Желатин залейте 50 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут для набухания.
  9. Затем положите желатин в умеренно горячий бульон. Тщательно перемешайте бульон до полного растворения желатина.
  10. Чеснок очистите и измельчите. Можете нарезать его, натереть на терке или пропустить через пресс.
  11. Куриное мясо освободите от костей, разделите на волокна или кусочки. Можете порезать его ножом. Выложите в подготовленную для студня форму. Если вы готовите холодец на праздник, то можете сверху разложить фигурно нарезанную морковь, вареные яйца, зелень.
  12. Измельченный чеснок равномерно разложите на мясо. Аккуратно налейте в форму бульон. Перемешайте мясо в бульоне вилкой, чтобы оно равномерно распределилось по нему. Дать холодцу полностью остыть, затем уберите его в холодильник для дальнейшего застывания. На это потребуется несколько часов, еще лучше оставить его на ночь. Подавайте студень из курицы охлажденным, с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 1g1%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.