Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 135 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 2 часа 29 мин.
Описание
Полезный, диетический, аппетитный, на праздничный стол! Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает мясному варианту. Его также делают на праздники в качестве закуски. Холодец из курицы получается более нежным и при этом менее калорийным.
Ингредиенты
1кг Курица
1.8л Вода (плюс 50 мл для набухания желатина)
1шт Лук репчатый (средняя луковица)
1шт Морковь (средняя)
20гр Желатин
2зубч Чеснок (или по вкусу)
2шт Лавровый лист
2шт Душистый перец
5шт Перец горошком
шт Перец черный молотый
шт Соль
Инструкции
Как сварить холодец из курицы с желатином? Подготовьте ингредиенты. Для холодца подойдут любые части курицы, я взяла бедра и голени. Подойдут также крылышки, лапки и другие части с косточками. Именно в них содержатся вещества, обладающие желирующими свойствами. Можно приготовить холодец и из грудки, как более диетический вариант. В этом случае желатина необходимо взять в 2 раза больше, так как грудка практически не содержит желирующих веществ.
Курицу помойте, сложите в подходящую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания.
С помощью шумовки снимите пену. Убавьте огонь и варите курицу 1 час.
Помойте и почистите морковь и лук. Обычный репчатый лук вы можете положить не очищая, прямо в шелухе, это придаст бульону красивый золотистый оттенок. У меня луковица фиолетовая, я ее очистила.
Положите в бульон целиком луковицу и морковь. Варите его еще 15-20 минут.
Затем бульон посолите и добавьте специи: черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, перец горошком. Варите еще 10-15 минут. Курица должна очень хорошо свариться, чтобы мясо с легкостью отделялось от костей. Проткните ее ножом, чтобы проверить готовность.
Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите через сито. Я частично убрала с бульона жир ложкой, так как он получился достаточно наваристый. Лук выбросите, а морковь можете использовать для украшения готового холодца.
Желатин залейте 50 мл холодной кипяченой воды, оставьте на 10 минут для набухания.
Затем положите желатин в умеренно горячий бульон. Тщательно перемешайте бульон до полного растворения желатина.
Чеснок очистите и измельчите. Можете нарезать его, натереть на терке или пропустить через пресс.
Куриное мясо освободите от костей, разделите на волокна или кусочки. Можете порезать его ножом. Выложите в подготовленную для студня форму. Если вы готовите холодец на праздник, то можете сверху разложить фигурно нарезанную морковь, вареные яйца, зелень.
Измельченный чеснок равномерно разложите на мясо. Аккуратно налейте в форму бульон. Перемешайте мясо в бульоне вилкой, чтобы оно равномерно распределилось по нему. Дать холодцу полностью остыть, затем уберите его в холодильник для дальнейшего застывания. На это потребуется несколько часов, еще лучше оставить его на ночь. Подавайте студень из курицы охлажденным, с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов1g1%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.