
Хлеб на кефире без дрожжей
Описание
Быстро и очень просто, из дешевых продуктов! Хлеб на кефире без дрожжей порадует вас необыкновенным ароматом и воздушным мякишем. В тесто для него можно добавлять любые специи, семена, на ваш выбор. С такой выпечкой по силам справиться любому, с первого же раза!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать хлеб на кефире без дрожжей? Подготовьте ингредиенты. Кефир рекомендую взять пожирнее. Кроме основных ингредиентов, я добавила еще жареные семена подсолнечника и тмин. По моему мнению, они в этой выпечке очень к месту. Но готовить можно и без них. А можно добавить что-то другое, по вашему вкусу.
- Пшеничную муку просейте через мелкое сито в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Это насытит ее кислородом, из-за чего хлеб получится более воздушным, пышным.
- Добавьте в муку сахар, соль. Все перемешайте.
- Отдельно в кефир добавьте соду и тщательно размешайте. Кефир должен быть комнатной температуры, для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке.
- Влейте кефир в мучную смесь и замесите мягкое не очень липкое тесто, при необходимости подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше. Мука бывает очень разной - ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Главное, не переборщить с нею, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала около 50г и с моей мукой буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш, добивайтесь, чтобы тесто было мягким, слегка липки
- Семечки предварительно обжарьте на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
- Добавьте в тесто обжаренные семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесите, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
- Скатайте тесто в шар.
- Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Из теста сформируйте буханку и переложите ее на застеленный пергаментом противень или в форму для выпечки.
- Сделайте поверх теста неглубокие надрезы и присыпьте поверхность хлеба мукой. Выпекайте около 20 минут при 220°С. Затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб еще примерно 30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 219kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 34g12%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.