Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 43 мин.
Описание
Мягкий, воздушный, с хрустящей золотой корочкой! Хлеб в тандыре, испеченный в виде лепешек, получается бесподобно вкусным, а готовить его довольно просто! Эту выпечку можно есть просто так, без ничего, особенно когда она горячая, с пылу, с жару.
Ингредиенты
250мл Вода
1кг Пшеничная мука
7гр Сухие дрожжи (1 упаковка)
1стол.л Сахар
50мл Растительное масло
мл Соль
Инструкции
Как испечь хлеб в тандыре? Прежде всего приготовьте тесто. Для этого отмерьте необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем указано в рецепте. Вместо воды можно использовать по желанию молоко.
Муку просейте через сито. Это позволит насытить её кислородом и ваша выпечка получится воздушной и мягкой. Отправьте муку в глубокую чашу или любую иную ёмкость.
Сделайте углубление в середине. Всыпьте дрожжи и сахар. Слегка перемешайте.
Далее добавьте соль и растительное масло. Снова немного перемешайте.
Начните постепенно вливать тёплую воду и замешивайте тесто. Количество воды или муки может отличаться от того, что указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получится тугим, но в то же время не слишком плотным. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
Чашу смажьте растительным маслом, выложите клубочек теста и смажьте его так же сверху маслом. Для подъёма теста я чаще использую пластиковую чашку, как мне кажется тесто в ней подходит быстрее, нежели в стеклянной или металлической посуде.
Накройте тесто полотенцем и оставьте таким образом на 30-40 минут.
В это время разожгите тандыр.
Пока прогорают дрова наше тесто как правило уже будет готово для дальнейшего использования.
Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-15 минут. За это время колобочки вновь немного поднимутся.
Сделайте пальцами, смоченными в воде, углубления в серединке каждого шарика, формируя лепёшки. Внутри углублений сделайте вилкой несколько проколов.
Когда в тандыре прогорят дрова и стенки печи вновь побелеют, можно приступать к завершающему этапу приготовления.
Дно каждой лепёшки смажьте подсоленной холодной водой. Отправьте лепёшки на стенки тандыра. Будьте предельно осторожны, не обожгитесь и используйте специальные жароустойчивые варежки. Закройте снизу поддувало и накройте печь сверху крышкой.
Лепёшки в тандыре готовятся очень быстро, время зависит от степени жара и размера хлебных изделий. Так выглядели мои лепёшки через 2 минуты приготовления.
А так выглядел готовый хлеб через 5 минут запекания в печи. В среднем время готовки варьируется от 4 до 10 минут. Аккуратно снимите готовый хлеб с тандыра.
Вид тандырных лепёшек с обратной стороны.
Очень мягкие и ароматные, непременно попробуйте!
Калорийность
Количество на порцию
Калории315kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов52g18%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.