Опции печати:

Хлеб – хлебные лепешки из тандыра

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 1 час 43 мин.
Описание
Мягкий, воздушный, с хрустящей золотой корочкой! Хлеб в тандыре, испеченный в виде лепешек, получается бесподобно вкусным, а готовить его довольно просто! Эту выпечку можно есть просто так, без ничего, особенно когда она горячая, с пылу, с жару.
Ингредиенты
  • 250 мл Вода
  • 1 кг Пшеничная мука
  • 7 гр Сухие дрожжи (1 упаковка)
  • 1 стол.л Сахар
  • 50 мл Растительное масло
  • мл Соль
Инструкции
  1. Как испечь хлеб в тандыре? Прежде всего приготовьте тесто. Для этого отмерьте необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем указано в рецепте. Вместо воды можно использовать по желанию молоко.
  2. Муку просейте через сито. Это позволит насытить её кислородом и ваша выпечка получится воздушной и мягкой. Отправьте муку в глубокую чашу или любую иную ёмкость.
  3. Сделайте углубление в середине. Всыпьте дрожжи и сахар. Слегка перемешайте.
  4. Далее добавьте соль и растительное масло. Снова немного перемешайте.
  5. Начните постепенно вливать тёплую воду и замешивайте тесто. Количество воды или муки может отличаться от того, что указано в рецепте.
  6. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получится тугим, но в то же время не слишком плотным. Вымешивайте тесто в течение 10 минут.
  7. Чашу смажьте растительным маслом, выложите клубочек теста и смажьте его так же сверху маслом. Для подъёма теста я чаще использую пластиковую чашку, как мне кажется тесто в ней подходит быстрее, нежели в стеклянной или металлической посуде.
  8. Накройте тесто полотенцем и оставьте таким образом на 30-40 минут.
  9. В это время разожгите тандыр.
  10. Пока прогорают дрова наше тесто как правило уже будет готово для дальнейшего использования.
  11. Поднявшееся тесто слегка обомните руками. Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10-15 минут. За это время колобочки вновь немного поднимутся.
  12. Сделайте пальцами, смоченными в воде, углубления в серединке каждого шарика, формируя лепёшки. Внутри углублений сделайте вилкой несколько проколов.
  13. Когда в тандыре прогорят дрова и стенки печи вновь побелеют, можно приступать к завершающему этапу приготовления.
  14. Дно каждой лепёшки смажьте подсоленной холодной водой. Отправьте лепёшки на стенки тандыра. Будьте предельно осторожны, не обожгитесь и используйте специальные жароустойчивые варежки. Закройте снизу поддувало и накройте печь сверху крышкой.
  15. Лепёшки в тандыре готовятся очень быстро, время зависит от степени жара и размера хлебных изделий. Так выглядели мои лепёшки через 2 минуты приготовления.
  16. А так выглядел готовый хлеб через 5 минут запекания в печи. В среднем время готовки варьируется от 4 до 10 минут. Аккуратно снимите готовый хлеб с тандыра.
  17. Вид тандырных лепёшек с обратной стороны.
  18. Очень мягкие и ароматные, непременно попробуйте!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 315kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 52g18%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.