![](https://edok24.ru/wp-content/uploads/2024/03/xek-v-smetane_1679322676_18_max.jpg)
Хек в сметане
Описание
Просто и вкусно, для семейного обеда или ужина! Хек в сметане с луком на сковороде – легкое в приготовлении блюдо для повседневного меню. Обжаренные кусочки рыбы тушатся в сметанном соусе, пропитываясь ароматом овощей и специй, и становятся нежными и вкусными. Подавать можно с любым гарниром.
Ингредиенты
Инструкции
- Как потушить хек в сметане с луком на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если рыба непотрошеная, разрежьте брюшко, удалите внутренности. Отрежьте голову, хвост и плавники. Рыбу очистите от чешуи, из брюшка удалите черную пленочку. Хек тщательно промойте и обсушите. Сметану можно использовать любой жирности. Растительное масло возьмите без запаха.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки. Посолите, добавьте специи или приправы по вкусу и перемешайте. Оставьте рыбу на 20 минут, чтобы она пропиталась ароматом специй.
- Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите, помойте. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь будет зависеть ее вид в готовом блюде. Натертая морковь в процессе термической обработки потеряет свою форму и равномерно смешается с остальными ингредиентами. Поэтому лучше нарезать овощ соломкой или брусочками.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук при помешивании 3-4 минуты.
- Выложите к луку морковь. Обжарьте овощи на умеренном огне до мягкости. Снимите сковороду с огня.
- Кусочки хека запанируйте в муке. Можно это сделать на тарелке или в пакете. Насыпьте муку в пакет, выложите в пакет кусочки рыбы. Пакет закройте и хорошо встряхните. Кусочки рыбы равномерно покроются мукой.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду кусочки хека. Обжарьте хек с одной стороны до румяной корочки.
- Переверните рыбу и так же подрумяньте ее с другой стороны.
- К сметане добавьте теплую воду, хорошо перемешайте.
- На сковороду к овощам влейте разведенную сметану, перемешайте. Чтобы сметана не свернулась, сковорода должна быть негорячей. Доведите соус до кипения, посолите.
- Выложите в сметану с овощами кусочки обжаренного хека. Сковороду прикройте крышкой и тушите рыбу в сметане на медленном огне 5 минут.
- При необходимости в процессе приготовления переверните кусочки рыбы на другую сторону. Лавровый лист помойте, добавьте к рыбе и готовьте еще около 10 минут.
- Подавайте тушеный хек в сметане с луком с любым гарниром: картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 133kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 5g2%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.