Хек в духовке с луком морковью и сметаной
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь хека в духовке с луком и морковью? Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Или используйте овощерезку с теркой для корейской моркови - тоже получится интересно.
- Для того, чтобы не поранить пальцы при работе с теркой, я всегда использую обычную вилку. Нужно просто прочно наколоть на вилку морковь и аккуратно натирать, стараясь не задеть зубцами острие терки. Таким образом, маникюр останется цел, как и пальцы, да и кусочек моркови, который уже невозможно безопасно натереть, будет минимальным.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте четвертькольцами. Можно нарезать на свой вкус.
- Дно противня (для запекания я обычно использую одноразовые противни - это очень удобно в плане экономии времени на мытье посуды) смазываем каплей растительного масла. И выкладываем на противень треть от общего количества подготовленной моркови и лука.
- Хека помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.
- Далее выложите рыбу на противень поверх подушки из моркови и лука. Сбрызните хека лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
- Сметану (я всегда беру 10-ти процентную) разбавьте водой до более жидкого состояния, чтобы она свободно стекала с ложки.
- Поверх рыбы выложите слой оставшихся овощей. На этом этапе можно снова посолить блюдо по вкусу, если это необходимо. А можно оставить и так, т.к. сверху еще будет сыр. И полейте рыбу с овощами сверху сметанной смесью.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте рыбу сверху. Отправляем противень в духовку примерно на 30 минут при температуре 200 градусов. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику. Запекайте до образования аппетитной корочки.
- Количество на порцию
- Калории 103kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 3g1%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
На самом деле, сюда подойдет любая белая рыба: и треска, и даже минтай.
Белую рыбу по этому рецепту мои домашние любят больше всего. Подаю обычно на ужин в компании с воздушным картофельным пюре и свежей зеленью.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.