Опции печати:

Хашлама из говядины с картофелем

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 12 мин.
Описание
Горячее жаркое с сочной говядиной и овощами. Хашлама - довольно известное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины (баранины) или из телятины и овощей. Я предлагаю приготовить ароматное горячее блюдо с говядиной и картофелем.
Ингредиенты
  • 300 гр Филе говядины
  • 1 шт Болгарский перец
  • 2 шт Помидоры
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 1 зубч Чеснок
  • 200 гр Картошка
  • 1 чайн.л Соль
  • чайн.л Перец черный молотый
Инструкции
  1. Как сделать Хашламуу из говядины с картофелем? Подготовьте ингредиенты. Стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения.
  2. Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите. Срежьте остатки костей и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  3. Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже немолодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.
  4. Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помойте под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порежьте дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивайте.
  5. Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку, порежьте продольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.
  6. Добавьте в хашламу соль, специи по вкусу, влейте воду. Количество воды будет зависеть от того, какое блюдо в итоге вы хотите получить - жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды, чтобы она прикрывала наполовину овощи. А если горячий наваристый суп - воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, закройте крышкой, не перемешивая, тушите часа два.
  7. Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 89kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 7g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.