
Хашлама из говядины с картофелем
Описание
Горячее жаркое с сочной говядиной и овощами. Хашлама - довольно известное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины (баранины) или из телятины и овощей. Я предлагаю приготовить ароматное горячее блюдо с говядиной и картофелем.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать Хашламуу из говядины с картофелем? Подготовьте ингредиенты. Стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения.
- Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите. Срежьте остатки костей и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже немолодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.
- Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помойте под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порежьте дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивайте.
- Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку, порежьте продольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.
- Добавьте в хашламу соль, специи по вкусу, влейте воду. Количество воды будет зависеть от того, какое блюдо в итоге вы хотите получить - жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды, чтобы она прикрывала наполовину овощи. А если горячий наваристый суп - воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, закройте крышкой, не перемешивая, тушите часа два.
- Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 89kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 7g3%
- Белки 7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.