Опции печати:

Харчо из говядины классический

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 150 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 2 часа 43 мин.
Описание
С ярким, насыщенным вкусом, полезный, пикантный, мужской! Классический харчо из говядины не получится сварить быстро к ужину - готовка занимает время. Но в итоге у вас будет изумительный густой суп, которым можно накормить даже очень голодного мужчину. А какие от него исходят ароматы!
Ингредиенты
  • 500 гр Говядина
  • 2 шт Лук
  • 6 стол.л Рис
  • 100 гр Грецкие орехи
  • 250 гр Томатный соус (Я всегда беру консервированную мякоть томатов)
  • 1 стол.л Ткемали Соус
  • 1 стол.л Аджика
  • 3 зубч Чеснок
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Хмели-сунели
  • 1 чайн.л Паприка
  • чайн.л Перец горошком
  • чайн.л Соль
  • чайн.л Лавровый лист
  • чайн.л Зелень
Инструкции
  1. Как сделать харчо из говядины классический? Подготовьте нужные продукты. Если хотите, чтобы суп у вас получился максимально приближенным к оригиналу, лучше берите их все, без замены. Если каких-то продуктов у вас нет, варите суп харчо без них, все равно будет вкусно.
  2. Мясо лучше брать с косточкой, так бульон получится более наваристым. Его вымойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо фильтрованной или бутилированной водой, около трех литров.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, снимая шумовкой пену. Огонь убавьте, бульон немного посолите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться.
  4. Пока бульон варится, сделайте зажарку. Я встречала рецепты, где овощи кладутся сразу в бульон, но мне вкуснее и красивее добавлять обжаренные. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  5. В сковороде немного нагрейте растительное масло, выложите лук и на маленьком огне пассеруйте его, доведя до прозрачного состояния.
  6. Добавьте к луку томатный соус, ткемали и аджику, все хорошо перемешайте и оставьте на маленьком огне томиться минут на десять. Осторожнее с аджикой - она бывает очень острой, не кладите сразу всю ложку, для начала попробуйте, а потом доложите, если нужно. Если у вас аджика очень соленая, то соли может не понадобиться вообще.
  7. Когда мясо будет полностью готово, часа через два, выньте его из бульона. В бульон переложите всю зажарку, выложите все приправы и специи, попробуйте на соль. В случае необходимости досолите. Рис промойте в прохладной воде несколько раз, после чего добавьте его в суп. Оставьте его вариться минут на пятнадцать.
  8. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите их обратно в суп. Можете брать мясо, нарезанное крупными кусками сразу порционно, тогда резать его уже не надо.
  9. Грецкие орехи хорошо переберите, чтобы не попало скорлупок и перегородок, подсушите на сухой сковороде и хорошо измельчите в ступке.
  10. Зелень промойте, обсушите. Чеснок почистите. Мелко порубите зелень вместе с чесноком.
  11. Переложите подготовленные орехи и чесночную смесь в суп, доведите до кипения, выключите огонь. Пусть харчо немного постоит, рис хорошо набухнет и все вкусы смешаются между собой.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 207kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 16g6%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Харчо из говядины классический - традиционное блюдо национальной грузинской кухни, которое так и переводится - "говяжий суп". Представляет собой густой, острый, пряный суп с большим количеством мяса с добавлением риса, грецких орехов, чеснока, специй и овощей. Обычно используют только лук и томаты, и обязательно соус из кислых слив - ткемали. Именно он придает харчо необходимую кислинку. Попробуйте его приготовить - это настоящее мужское блюдо!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/harcho-iz-govyadiny-klassicheskiy/