Опции печати:

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Категория
Время
Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 50 mins Время подачи: 1 min Общее время: 56 мин.
Описание
По-грузински, быстрый, на кефире, очень вкусный! Хачапури с творогом и сыром готовится на удивление просто. А плюс этого рецепта еще и в том, что для него не требуется духовка - все жарится на сковороде. Получается аппетитное дополнение к обеду или чаю.
Ингредиенты
  • 300 гр Пшеничная мука (+ около 150 г для подсыпки)
  • 250 мл Кефир
  • 1 шт Яйца
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 1 чайн.л Сахар
  • 1 чайн.л Соль
  • 1 чайн.л Сода
  • 250 гр Твёрдый сыр
  • 150 гр Творог
  • 1 шт Яйца
  • 1 стол.л Сливочное масло
Инструкции
  1. Как сделать хачапури с творогом и сыром? Подготовьте необходимые продукты заранее. В традиционных грузинских рецептах хачапури идут определенные сорта сыра (типа адыгейского). Но я взяла привычный, вареный. Вы можете его заменить на имеретинский или смешайте несколько сортов: брынзу и сулугуни. Главное, чтобы сыр не был твердым, иначе после остывания ваши хачапури тоже станут твердыми.
  2. Соедините в миске кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешайте до однородности. Будет лучше, если все ингредиенты брать одной температуры, например, комнатной.
  3. Просейте всю муку с содой и частями добавьте ее в кефирную массу.
  4. Замесите мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Оно должно хорошо держать форму и при этом слегка липнуть. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Возможно муки понадобится чуть меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
  5. Для начинки сыр натрите на крупной терке.
  6. Соедините тертый сыр с творогом и яйцом и перемешайте до однородности.
  7. Отдохнувшее тесто разделите на 5-6 одинаковых частей.
  8. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, где они будут жариться. В центр каждой лепешки выложите начинку.
  9. Края лепешки подтяните к центру, соедините и защипайте. Переверните получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатайте. Потом лепешку снова переверните и еще раз раскатайте. Раскатывать нужно аккуратно, т.к. начинка при сильном нажатии может порвать тесто и вылезти наружу.
  10. Выложите лепешку на разогретую сковороду и выпекайте под крышкой до золотистого цвета. Сковороду лучше берите с антипригарным покрытием, тогда смазывать ее будет не нужно. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 253kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 19g7%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.