Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке

Хачапури по аджарски с сыром сулугуни в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 13 мин.

Описание

Оригинальные, красивые, аппетитные, самые вкусные! Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко сделать дома.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Сыр выбирайте натуральный, качественный, без растительных жиров. Растительное масло — рафинированное, без запаха.
  2. Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Всыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до теплого состояния, температуры 37-38 градусов. Оно станет приятным на ощупь. Начните вливать молоко в муку, замешивая тесто вилкой. Затем влейте растительное масло.
  3. Продолжите замес руками. Чтобы тесто не липло к рукам, можете смазать их растительным маслом. Тесто довольно быстро станет однородным и соберется в комок. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Я в процессе замеса добавила еще немного молока, так как тесто получалось крутоватым.
  4. Тесто должно получиться мягким, не забейте его мукой, иначе хачапури может получиться жестким. Накройте миску с тестом и уберите ее в теплое место для подъема на 1 час. Я ставлю миску в неработающую духовку. За это время тесто вырастет в объеме. Обомните его и уберите еще на 30 минут.
  5. Пока тесто окончательно подходит, подготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке.
  6. Разделите сыр на две части для двух хачапури.
  7. Тесто тем временем еще немного подрастет. Разделите его на две части.
  8. Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее одну часть теста и раскатайте ее в продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.
  9. Выложите на длинные края полоски сыра.
  10. Закрутите края, заворачивая сыр, с обеих сторон. Концы жгутов защипните, а серединку расправьте, формируя лодочку. Аналогичным образом сделайте хачапури из второй части.
  11. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите заготовки из теста на расстоянии друг от друга, так как они при выпечке вырастут в размере.
  12. Выложите в середину лодочек сыр.
  13. Небольшой кусочек сливочного масла растопите в микроволновке или на плите. Смажьте им края лодочек.
  14. Поставьте противень в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките хачапури до золотистого цвета, 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
  15. Выньте готовые хачапури. В центре вилкой сделайте небольшое отверстие и влейте в него желток (в некоторых рецептах вливают целое яйцо, но тогда надо будет допечь хачапури еще 5 минут в духовке). По краям от желтка разложите кусочки сливочного масла. Сразу же подавайте хачапури к столу.
  16. Одного хачапури хватает на две порции. Едят его руками, отламывая кусочки теста и макая их в расплавленный сыр и желток. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 306kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 27g42%
Всего углеводов 23g8%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: