Хачапури по аджарски настоящий
Описание
Ароматные, сытные - насладитесь неповторимым вкусом! Хачапури по-аджарски настоящий может стать прекрасным завтраком или заменить полноценный ужин. Только один этих лодочек приводит в восторг, вкус же поражает в самое сердце с первого укуса. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать настоящий хачапури по-аджарски? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Молоко подогрейте до 37-40 градусов. Оно должно быть тёплым но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. О всех тонкостях использования дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- В тёплое молоко всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи
- Всё перемешайте и оставьте на 15 минут до появления пенистой шапочки. На фотографии отчётливо видна пышная воздушная пена над молоком. Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если по истечении 15 минут шапочка так и не появилась, то дрожжи придётся заменить.
- Муку просеете горкой, в центре сделайте углубление.
- В углубление влейте опару и растительное масло.
- Замесите гладкое тесто. Помните, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Подробнее об этом и не только можно прочитать в статьи о муке, ссылка на неё есть в конце рецепта.
- Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле подходить на1-1,5 часа.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Яйца берите некрупные. Если найдете имеретинский сыр, то лучше в начинку использовать именно его. Я такой у себя не нашла, поэтому сделала замену на кавказские сыры - адыгейский и сулугуни.
- Сулугуни натрите на средней тёрке.
- Адыгейский сыр также натрите на средней тёрке.
- Переложите сулугуни и адыгейский сыр в глубокую миску. Вбейте два яйца и немного посолите.
- Начинку хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Подошедшее тесто обомните руками. Оно сохранит упругость.
- Разделите тесто на пять одинаковых частей.
- Каждую часть раскатайте в круг диаметром 18-20 см. На видео я показываю, как можно легко сформировать ровные круги одинакового размера с помощью кулинарного кольца без дна для муссовых тортов - посмотрите.
- Скатайте тесто от краев к середине.
- Разверните тесто, края защипите, формируя лодочку. Таким же образом сформируйте остальные лодочки.
- Перенесите заготовки для хачапури на высланный пергаментом противень. О том, как правильно выбрать пергаментную бумагу, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. В каждую лодочку выложите начинку, края теста смажьте желтком. Выпекайте хачапури около 25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Подробнее об особенностях работы духовок можно прочитать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- Выньте хачапури из духовки и вбейте по одному яйцу в каждую лодочку, стараясь не повредить желток. Верните хачапури в духовку ещё на 2-3 минуты. В идеале белок должен чуть пропечься, но сохранить нежную текстуру, а желток остаться жидким.
- Выньте хачапури из духовки, в каждую лодочку положите по кусочку сливочного масла.
- Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 252kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14g22%
- Всего углеводов 17g6%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Единого рецепта хачапури не существует; есть гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури; круглые; мегрельские (тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни)); аджарские хачапури (пекут в форме лодочки и заливают яйцом); рачинские хачапури (круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом).