Время подготовки: 7 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 1 minОбщее время: 1 час 8 мин.
Описание
Сытный и фантастически вкусный! Все будут просить добавку! Хачапури из лаваша с сыром в духовке - это доступная выпечка из самых простых продуктов. Сочетания сыров можно брать самые разные, каждый раз получая новый вкус пирога. Использование лаваша заметно упрощает и ускоряет процесс готовки.
Ингредиенты
300гр Лаваш тонкий
200мл Кефир
200гр Брынза
200гр Сулугуни
2шт Яйца
1чайн.л Растительное масло
0.2гр Соль (щепотка)
Инструкции
Как сделать хачапури из лаваша с сыром в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее кефир, тем вкуснее получится хачапури. Сочетания сыров можете подбирать по своему вкусу. У меня брынза и сулугуни. Вместо армянского лаваша можете также использовать пшеничный ролл. О том, как правильно выбирать лаваш, читайте в конце рецепта.
В миске соедините кефир, яйца и соль. Взбейте венчиком до однородности.
Сулугуни натрите на крупной терке. Сулугуни можете заменить на моцареллу или другой сыр, который хорошо плавится.
Брынзу раскрошите руками на небольшие кусочки или также натрите на крупной терке. Брынзу можете заменить на фету или другой рассольный или мягкий сыр.
От лаваша отрежьте квадрат размером чуть больше формы для запекания. Из остального лаваша вырежьте 2 круга диаметром чуть меньше формы для запекания.
Обрезки лаваша порвите руками на небольшие кусочки.
Небольшие кусочки лаваша опустите в кефирно-яичную смесь.
Большой квадрат лаваша выложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см). О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
На лаваш выложите немного тертого сыра обоих сортов. На сыр уложите круглый лист лаваша. Посыпьте сверху частью тертой брынзы и сулугуни. Поверх сыра распределите замоченные в кефирной смеси кусочки лаваша. Повторите слои из сыра и размоченного лаваша еще пару раз. Немного сулугуни оставьте для оформления верха.
Края лаваша смажьте кефирной смесью, чтобы они стали более эластичными, загните внутрь и слегка прижмите к начинке. Сверху уложите второй круглый лист лаваша и смажьте его остатками кефирной смеси.
Посыпьте оставшимся сулугуни. Выпекайте хачапури 25-30 минут при 180°С до появления румяной корочки. Точное время и температура зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории218kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов17g6%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.