Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Описание
Сытный и фантастически вкусный! Все будут просить добавку! Хачапури из лаваша с сыром в духовке - это доступная выпечка из самых простых продуктов. Сочетания сыров можно брать самые разные, каждый раз получая новый вкус пирога. Использование лаваша заметно упрощает и ускоряет процесс готовки.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать хачапури из лаваша с сыром в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Кефир подойдет любой жирности, но чем жирнее кефир, тем вкуснее получится хачапури. Сочетания сыров можете подбирать по своему вкусу. У меня брынза и сулугуни. Вместо армянского лаваша можете также использовать пшеничный ролл. О том, как правильно выбирать лаваш, читайте в конце рецепта.
- В миске соедините кефир, яйца и соль. Взбейте венчиком до однородности.
- Сулугуни натрите на крупной терке. Сулугуни можете заменить на моцареллу или другой сыр, который хорошо плавится.
- Брынзу раскрошите руками на небольшие кусочки или также натрите на крупной терке. Брынзу можете заменить на фету или другой рассольный или мягкий сыр.
- От лаваша отрежьте квадрат размером чуть больше формы для запекания. Из остального лаваша вырежьте 2 круга диаметром чуть меньше формы для запекания.
- Обрезки лаваша порвите руками на небольшие кусочки.
- Небольшие кусочки лаваша опустите в кефирно-яичную смесь.
- Большой квадрат лаваша выложите в смазанную растительным маслом форму для выпечки (Ø 18-20 см). О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
- На лаваш выложите немного тертого сыра обоих сортов. На сыр уложите круглый лист лаваша. Посыпьте сверху частью тертой брынзы и сулугуни. Поверх сыра распределите замоченные в кефирной смеси кусочки лаваша. Повторите слои из сыра и размоченного лаваша еще пару раз. Немного сулугуни оставьте для оформления верха.
- Края лаваша смажьте кефирной смесью, чтобы они стали более эластичными, загните внутрь и слегка прижмите к начинке. Сверху уложите второй круглый лист лаваша и смажьте его остатками кефирной смеси.
- Посыпьте оставшимся сулугуни. Выпекайте хачапури 25-30 минут при 180°С до появления румяной корочки. Точное время и температура зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 218kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 11g17%
- Всего углеводов 17g6%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.