Опции печати:

Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 9 мин.
Описание
Румяные, ароматные - разлетаются в один момент! Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке никого не оставят равнодушными. Мягкое домашнее тесто, пропитанное сладким сливочным маслом и обилие тянущегося при разрезе сыра сулугуни внутри. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
  • 500 гр Пшеничная мука
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 чайн.л Соль
  • 1 чайн.л Сахар
  • 325 мл Молоко
  • 2 стол.л Растительное масло
  • 500 гр Сулугуни
  • 40 гр Сливочное масло
  • 1 шт Яйца (У меня категории с1)
  • 1 шт Куриные яйца (Желток для смазывания)
  • 1 стол.л Молоко
  • 30 гр Сулугуни
  • 40 гр Сливочное масло
  • 2 чайн.л Растительное масло (Для смазки противня)
Инструкции
  1. Как сделать хачапури из дрожжевого теста с сыром? Начнём с приготовления теста для хачапури. Просейте муку в глубокую миску (это обогатит её кислородом и выпечка получится воздушнее), добавьте соль, сахар, сухие дрожжи (я использую те, что смешиваются сразу с мукой, внимательно прочитайте инструкцию к своим дрожжам и по необходимости сначала активизируйте их в теплом молоке и только потом смешивайте с мукой), тщательно перемешайте.
  2. Сделайте небольшое углубление в муке, влейте теплое молоко (35 градусов, если молоко будет горячим дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и добавьте растительное масло.
  3. Аккуратно добавляя венчиком муку с краев замешивайте тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Сформируйте шар из теста.
  5. Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на час.
  6. Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр (выбирайте любой качественный, который вам нравится и хорошо плавится) и сливочное масло натрите на терке, посолите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте из начинки три одинаковых шара.
  7. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Время подъема теста будет зависеть от температуры в помещении и активности дрожжей, возможно его понадобится чуть больше или меньше - ориентируйтесь по тесту.
  8. Разделите его на три части, обомните каждую часть и сформируйте три небольшие лепешки.
  9. Раскатайте каждую лепешку в круг диаметром 20-22 см и выложите на середину шар из начинки.
  10. Защипните тесто сверху, пряча начинку.
  11. Переверните заготовку защипом вниз и раскатайте её в лепешку диаметром 20, 22 см. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, при необходимости присыпайте столешницу и скалку мукой. Наверху сделайте отверстие для выхода пара размером один- полтора см, отверстие делаем не насквозь, а только в верхнем слое теста.
  12. К желтку добавьте столовую ложку молока, перемешайте и смажьте все хачапури, затем посыпьте натертым на крупной терке сыром, противень смажьте растительным маслом и переложите на него хачапури, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.
  13. Дрожжевые хачапури в духовке готовы! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 295kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 22g8%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такие хачапури вкусны и в горячем и в холодном виде. По этому рецепту их получается много, хватит надолго. Совет - выбирайте качественный и свежий сыр сулугини и свежее сладкое сливочное масло, тогда хачапури получатся просто бесподобными!

Read it online: https://edok24.ru/recipe/hachapuri-iz-drozhzhevogo-testa-s-syrom-v/