Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке
Описание
Румяные, ароматные - разлетаются в один момент! Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке никого не оставят равнодушными. Мягкое домашнее тесто, пропитанное сладким сливочным маслом и обилие тянущегося при разрезе сыра сулугуни внутри. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать хачапури из дрожжевого теста с сыром? Начнём с приготовления теста для хачапури. Просейте муку в глубокую миску (это обогатит её кислородом и выпечка получится воздушнее), добавьте соль, сахар, сухие дрожжи (я использую те, что смешиваются сразу с мукой, внимательно прочитайте инструкцию к своим дрожжам и по необходимости сначала активизируйте их в теплом молоке и только потом смешивайте с мукой), тщательно перемешайте.
- Сделайте небольшое углубление в муке, влейте теплое молоко (35 градусов, если молоко будет горячим дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и добавьте растительное масло.
- Аккуратно добавляя венчиком муку с краев замешивайте тесто.
- Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Сформируйте шар из теста.
- Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на час.
- Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр (выбирайте любой качественный, который вам нравится и хорошо плавится) и сливочное масло натрите на терке, посолите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте из начинки три одинаковых шара.
- Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Время подъема теста будет зависеть от температуры в помещении и активности дрожжей, возможно его понадобится чуть больше или меньше - ориентируйтесь по тесту.
- Разделите его на три части, обомните каждую часть и сформируйте три небольшие лепешки.
- Раскатайте каждую лепешку в круг диаметром 20-22 см и выложите на середину шар из начинки.
- Защипните тесто сверху, пряча начинку.
- Переверните заготовку защипом вниз и раскатайте её в лепешку диаметром 20, 22 см. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, при необходимости присыпайте столешницу и скалку мукой. Наверху сделайте отверстие для выхода пара размером один- полтора см, отверстие делаем не насквозь, а только в верхнем слое теста.
- К желтку добавьте столовую ложку молока, перемешайте и смажьте все хачапури, затем посыпьте натертым на крупной терке сыром, противень смажьте растительным маслом и переложите на него хачапури, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.
- Дрожжевые хачапури в духовке готовы! Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 295kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 17g27%
- Всего углеводов 22g8%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такие хачапури вкусны и в горячем и в холодном виде. По этому рецепту их получается много, хватит надолго. Совет - выбирайте качественный и свежий сыр сулугини и свежее сладкое сливочное масло, тогда хачапури получатся просто бесподобными!