Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
Описание
Очень вкусно, очень просто, из обычных продуктов! Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой - универсальное второе блюдо под любой гарнир. Мягкое тушеное мясо в соусе получается особенно сочным. За столом равнодушных не останется!
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гуляш из говядины в мультиварке с подливкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо берите любое нежирное, без костей. Томатную пасту можете заменить на резанные томаты в собственном соку или на томатный кетчуп. Помимо указанных ингредиентов, можете добавить луковицу. Я не добавляю лук в гуляш, обхожусь одной морковкой.
- Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками размером примерно 3 см. У меня уже был готовый говяжий гуляш из мякоти. Мякоть для гуляша подойдет любая, главное, чтобы в ней не было крупных жестких жил и хрящей. Это может быть голяшка, мясо с бедра, шея, вырезка и т.д.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от диаметра. Не советую натирать морковь на терке - от долгого тушения она может сильно развариться.
- Чеснок мелко порубите ножом. Если хотите добавить луковицу, ее нужно порубить небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите говядину. Перемешайте, чтобы все мясо было покрыто маслом.
- Установите режим «Жарка» и время - 15 минут.
- Периодически помешивая, обжарьте мясо до золотистой корочки. Вся лишняя влага должна выпариться. В зависимости от марки и модели мультиварки времени на обжаривание может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь на свою мультиварку. Подробнее о мультиварках читайте в статье в конце рецепта.
- Добавьте морковь и чеснок. Обжарьте, помешивая, все вместе еще 1-2 минуты. Если собираетесь добавлять лук, всыпьте его на этом этапе вместе с морковью и чесноком.
- Добавьте томатную пасту и потушите все вместе еще 1-2 минуты.
- Влейте 600 мл воды. Если хотите, чтобы подливки было больше, влейте на 150 мл больше воды.
- Тушите 1 час на режиме «Тушение». Опять же ориентируйтесь на свою мультиварку. Интенсивность нагрева на этом режиме у разных производителей может быть разной. У меня это 90°С по умолчанию, поэтому я выставляю 95°С.
- В оставшемся стакане воды разведите муку, разбивая все комочки. Советую сначала развести муку в нескольких столовых ложках воды, чтобы избежать комочков, а потом влить оставшуюся воду.
- Постоянно помешивая, вылейте мучную смесь в говядину. Подливка сразу начнет густеть.
- Гуляш посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Тушите все вместе до мягкости мяса еще 20-30 минут, периодически помешивая.
- Готовый гуляш с подливкой можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 94kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.