Опции печати:

Грушевый шоколадный кекс с целой грушей

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 41 мин.
Описание
Можно готовить хоть круглый год! В этом чудном шоколадном кексе с грушами даже не сразу скажешь что вкуснее - пористое воздушное тесто с легким привкусом коньяка или сочные ароматные запеченные фрукты. А в симбиозе получается умопомрачительный по вкусу и внешнему виду. Угощайтесь!
Ингредиенты
  • 150 гр Горький шоколад
  • 120 гр Сливочное масло
  • 120 гр Сахар
  • 100 гр Пшеничная мука
  • 3 стол.л Коньяк
  • 4 шт Яйца (крупные)
  • 1 чайн.л Разрыхлитель
  • 1 гр Соль (щепотка)
  • 3 шт Груши (сорта Конференция)
Инструкции
  1. Как сделать кекс из груш? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если все же берете шоколад темный, то и сахара добавляйте меньше. Муку используйте высшего сорта.
  2. Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.
  3. В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте все до пышности.
  4. По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности.
  5. После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.
  6. Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте.
  7. Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет.
  8. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л. без горки какао.
  9. Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.
  10. Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные сезонные груши тоже подойдут, если они будут не очень жесткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жесткая плотная кожура, очищать ее не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.
  11. Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши.
  12. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса . У меня размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
  13. Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 277kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 26g9%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.