Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 1 час 41 мин.
Описание
Можно готовить хоть круглый год! В этом чудном шоколадном кексе с грушами даже не сразу скажешь что вкуснее - пористое воздушное тесто с легким привкусом коньяка или сочные ароматные запеченные фрукты. А в симбиозе получается умопомрачительный по вкусу и внешнему виду. Угощайтесь!
Ингредиенты
150гр Горький шоколад
120гр Сливочное масло
120гр Сахар
100гр Пшеничная мука
3стол.л Коньяк
4шт Яйца (крупные)
1чайн.л Разрыхлитель
1гр Соль (щепотка)
3шт Груши (сорта Конференция)
Инструкции
Как сделать кекс из груш? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если все же берете шоколад темный, то и сахара добавляйте меньше. Муку используйте высшего сорта.
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.
В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте все до пышности.
По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности.
После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.
Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте.
Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л. без горки какао.
Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.
Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные сезонные груши тоже подойдут, если они будут не очень жесткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жесткая плотная кожура, очищать ее не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.
Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса . У меня размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории277kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов26g9%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.