Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 90 minsВремя подачи: 6 minsОбщее время: 1 час 42 мин.
Описание
Потрясающе вкусная горячая закуска на праздничный стол! Жульен с грибами, курицей, сметаной и сыром можно подавать не только на праздник, но и на обычный ужин. Все продукты доступные и недорогие, все заменяемые. Если мясо птицы отварить или обжарить, блюдо получается более сочным и запекается быстрее.
Ингредиенты
2шт Куриные окорочка (у меня филе бедрышек, 4 штуки)
250гр Шампиньоны
1шт Лук репчатый
200гр Сметана
150гр Твёрдый сыр
30гр Сливочное масло
2стол.л Растительное масло
1стол.л Пшеничная мука
стол.л Перец черный молотый
стол.л Соль
Инструкции
Как сделать жульен с грибами, курицей, сметаной, сыром? Подготовьте продукты. Кроме окорочков вы можете взять любые части курицы, на кости или без, у меня филе бедрышек. Сметана подойдет любой жирности. Вместо нее можно использовать сливки.
Предварительно отварите куриное мясо. Вскипятите чистую воду, посолите ее. Закиньте в кипяток курицу и отварите ее до готовности, время варки будет зависеть от того, какие части у вас. Филе бедер я варила 40 минут. Мясо остудите прямо в бульоне — так оно будет сочнее. Вы также можете не отваривать курицу, а обжарить ее.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Шампиньоны аккуратно промойте от загрязнений. Не мочите их слишком сильно — напитавшись влагой, грибы становятся водянистыми и не вкусными. Чистые шампиньоны обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
Куриное мясо также мелко нарежьте. Если у вас части курицы с костями, то предварительно отделите мясо от них.
Разогрейте на среднем огне сковороду. Налейте на нее растительное масло для жарки и выложите кусочек сливочного. Сливочное придаст продуктам приятный вкус, а растительное не даст ему сгореть, так как у него более высокая температура горения. Выложите в масло нарезанный лук. Обжарьте его несколько минут до прозрачности.
Выложите к луку грибы, перемешайте. Посолите и поперчите их. Грибы от соли выделят много жидкости. Обжаривайте их, помешивая, до ее испарения, около 10 минут.
Затем выложите в сковороду куриное мясо. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова перемешайте массу.
Сразу выложите сметану, перемешайте и дождитесь закипания. Если соус покажется вам чересчур густым, то влейте немного горячей воды, доведя его до нужной консистенции. Накройте сковороду крышкой и потушите курицу с грибами пару минут.
Натрите сыр на средней терке.
Возьмите подходящую посуду для запекания жульена. Выложите в нее получившуюся массу. Посыпьте сверху жульен натертым сыром. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
Дождитесь расплавления сыра, на это уйдет 10-15 минут. Затем выньте формочки с жульеном из духовки.
Подавайте жульен к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории194kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов2g1%
Белки14g29%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.