Гречневая каша с черносливом

Гречневая каша с черносливом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 1 min Общее время 32 мин.

Описание

Необычно, вкусно, просто, из дешевых продуктов! Гречневая каша с черносливом - это доступное любому кошельку блюдо. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или курице, а также без добавок, например, в период поста.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промойте. Мойте крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Выложите промытую гречку в миску или кастрюльку и залейте горячей водой, оставьте на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
  2. Возьмите чернослив, хорошо помойте под проточной водой. Сложите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если у вас чернослив не сильно сухой, то достаточно подержать его в горячей воде минут пять, иначе он сильно размякнет и потеряет форму. Затем воду слейте и чернослив обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. Отставьте в сторонку, вернемся к нему в следующих шагах.
  3. Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. При желании можете нарезать соломкой или кубиком.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  5. На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) налейте растительное масло. Включите огонь, когда масло разогреется выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
  6. К овощной зажарке отправьте приготовленный чернослив. Перемешайте и держите на огне еще около 5 минут.
  7. Затем переложите разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом. Оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавьте специи: соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые специи. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока гречневая каша не будет готова, крупа должна стать мягкой.
  8. Если вся жидкость выпариться, а крупа будет еще не готова, добавьте еще немного чистой фильтрованной воды. Когда каша будет готова, выключите огонь и дайте ей постоять под крышкой около 15 минут. Подавайте к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом, салатом или овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 202kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 37g13%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В такую кашу можно добавить болгарский перец, помидор или приготовить ее не из гречки, а из риса. Учитывайте, что в этом случае время приготовления может увеличиться.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: