Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 120 minsВремя подачи: 3 minsОбщее время: 2 часа 9 мин.
Описание
Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.
Ингредиенты
2стак Гречка
1шт Лук репчатый
1шт Морковь
700гр Печень говяжья
1.5чайн.л Поваренная соль
1чайн.л Специи сухие
4стол.л Растительное масло
4стак Вода
Инструкции
Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
Нарежьте печень крупными кубиками.
Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Калорийность
Количество на порцию
Калории130kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов13g5%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.