Опции печати:

Гречка с печенью

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 2 часа 9 мин.
Описание
Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.
Ингредиенты
  • 2 стак Гречка
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 шт Морковь
  • 700 гр Печень говяжья
  • 1.5 чайн.л Поваренная соль
  • 1 чайн.л Специи сухие
  • 4 стол.л Растительное масло
  • 4 стак Вода
Инструкции
  1. Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
  2. Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
  3. Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
  5. Нарежьте печень крупными кубиками.
  6. Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
  7. Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
  8. В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
  9. Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
  10. Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
  11. Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
  12. Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
  13. Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
  14. Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 130kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 13g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.