Гречка с печенью
Описание
Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.
Ингредиенты
Инструкции
- Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
- Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
- Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
- Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
- Нарежьте печень крупными кубиками.
- Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
- Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
- В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
- Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
- Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
- Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
- Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
- Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
- Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 130kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 13g5%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.