Опции печати:

Говядина в сметанном соусе тушеная

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 4 mins Общее время: 1 час 41 мин.
Описание
Неимоверно мягкая, нежная и божественно вкусная - восторг! Говядина, тушеная в сметанном соусе, - этот сытный и питательный вариант ужина для всей семьи. Благодаря соусу и способу обработки мясо получается особенно нежным и вкусным. Тушеную говядину можно подать с любым гарниром и свежими овощами.
Ингредиенты
  • 300 гр Говядина
  • 1 шт Лук репчатый
  • 3 стол.л Сметана
  • 2 стол.л Пшеничная мука
  • 1 стол.л Растительное масло
  • 3 шт Лавровый лист
  • 4 шт Перец горошком
  • шт Перец черный молотый
  • шт Соль
Инструкции
  1. Как сделать говядину, тушеную в сметанном соусе? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину лучше брать молодую, вырезку, такое мясо получится еще мягче и нежнее, вкуснее и сочнее. Если мясо используете замороженное, то предварительно разморозьте его. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Мясо промойте и удалите все пленочки и жилки. Нарежьте говядину небольшими кусочками толщиной около 1 см.
  2. Выложите подготовленное мясо на сухую прогретую сковороду и дайте выпариться лишней жидкости из него.
  3. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте мясо, помешивая, на среднем огне до легкой румяности со всех сторон. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  4. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте пополам. Половинку лука нарежьте перьями, половину полукольцами. Таким образом часть лука превратится в соус, а часть будет визуально просматриваться в блюде. Мясо из сковороды переложите на тарелку, а на оставшемся масле обжарьте до прозрачности порезанный лук. При необходимости добавьте ещё масла.
  5. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю положите мясо и лук. Добавьте специи: несколько штук лаврового листа, черный перец горошком, свежемолотый черным перцем и соль по вкусу. При желании можно добавить ещё каких-нибудь специй.
  6. Добавьте сметану. Лучше использовать сметану с высоким процентом жирности, она сделает мясо более мягким и сочным. О всех тонкостях использования сметаны для соуса читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Все хорошо перемешайте. В стакане с теплой водой разведите муку и влейте эту смесь в сотейник с мясом. Можно муку сразу положить в сотейник с мясом и сметаной, но тогда сложно будет избежать образования комочков, мука плохо будет размешиваться.
  7. Жидкости в сотейнике должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров выше. Если ее меньше, можно добавить воды и перемешать. Поставьте сотейник с говядиной на средний огонь и тушите около 1 часа под закрытой крышкой. Во время тушения нужно проверять состояние мяса, перемешивать его, если жидкости стало слишком мало, нужно добавить ещё горячей воды. Готовой говядине дайте немного постоять под крышкой.
  8. Подавайте тушеную говядину к столу с гарниром из различных круп, картофельного пюре или макарон, полив его сметанным соусом- подливой из сотейника. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 170kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 7g3%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.