Опции печати:

Говядина тушеная с овощами

Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 200 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 3 часа 30 мин.
Описание
Неимоверно мягкая и сочная - все будут в восторге! Говядина, тушеная с овощами, получается очень вкусной и нежной. К тому же ее можно сделать заранее, чтобы не тратить время на готовку в праздники или выходные. Подавать хорошо с любым овощным гарниром, макаронами, рисом.
Ингредиенты
  • 2 кг Голяшки говяжьи (у меня с костью и без)
  • 800 мл Вода (или больше)
  • 200 гр Бекон (или другие копчености)
  • 3 шт Стебель сельдерея
  • 3 зубч Чеснок
  • 2 шт Морковь (крупные)
  • 1 шт Лук репчатый (крупная луковица)
  • 3 стол.л Томатная паста
  • 3 стол.л Оливковое масло
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как потушить мясо говядины с овощами в кастрюле на плите? Подготовьте ингредиенты. Говяжью голяшку вымойте, обсушите и порубите на крупные куски. Можно брать целую голяшку. Я использовала уже подготовленные части. Из них 1,5 кг мяса без кости и 500 г оссобукко с костью. Для этого блюда лучше выбирать именно голяшки, так как в процессе тушения мясо с них лучше разваривается. Но вы можете купить любую часть туши на свой вкус.
  2. Хорошо помойте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите. Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разрежьте пополам.
  3. Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите в однородное пюре.
  4. Копчености нарежьте небольшими кусочками. Я брала 100 г сырокопченого бекона и 100 г варено-копченой свиной шейки. Можно обойтись и без копченостей, но с ними блюдо будет интереснее на вкус и ароматнее.
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Отмечу, что на этом этапе мы не доводим мясо до готовности, а просто обжариваем сверху, запечатывая тем самым все соки внутри. Этот широко известный кулинарный прием делает готовое мясо сочным. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  6. В глубокую кастрюлю выложите овощное пюре, добавьте томатную пасту, копчености, соль и перец.
  7. Влейте в кастрюлю 200 мл горячей воды и доведите овощное пюре до кипения.
  8. Выложите в кастрюлю мясо, залейте оставшейся горячей водой, чтобы она покрывала мясо почти полностью, как показано на фото. При этом воды может уйти чуть больше или чуть меньше - ориентируйтесь по своим ингредиентам.
  9. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 2,5 часов, периодически переворачивая мясо. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты и размеров куска мяса. Готовое тушеное мясо с овощами подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 144kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 1g1%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Не первый раз готовлю это блюдо на семейные праздники. Мясо благодаря долгому времени тушения становится очень мягким, практически разваливается на части. Его я готовлю за день до торжества, а перед застольем разогреваю. За ночь мясо хорошо пропитывается соусом и становится ароматнее и мягче. К такому мясу подойдет любой гарнир. Я обычно подаю с запеченными в духовке картофельными дольками, картофельным пюре или вареным рисом. Также подойдут макароны.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/govyadina-tushenaya-s-ovoschami/