Опции печати:

Говядина кусочками в духовке сочная и мягкая

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 80 mins Время подачи: 3 mins Общее время: 1 час 31 мин.
Описание
Быстро, вкусно и несложно, для всей семьи на ужин! Говядина кусочками в духовке по этому рецепту получится сочная и мягкая, главное соблюсти некоторые нюансы. Бонусом к ней идет сливочно-грибной соус, который сделает блюдо еще вкуснее и праздничнее.
Ингредиенты
  • 300 гр Говяжья вырезка
  • 15 гр Растительное масло
  • 1 чайн.л Тимьян, чабрец
  • чайн.л Перец черный молотый
  • чайн.л Соль
  • 150 гр Шампиньоны
  • 200 гр Сливки (20%)
  • 70 гр Твёрдый сыр
  • 1 стол.л Вино белое (сухое)
  • 1 стол.л Растительное масло
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как запечь сочную и мягкую говядину кусочками в духовке? Подготовьте ингредиенты. Мясо лучше брать охлажденное, оно будет сочнее. Для этого блюда выбирайте молодую говяжью вырезку или телятину.
  2. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками толщиной 3-4 см. Слишком тонкими кусками лучше не нарезать, так как такое мясо может стать сухим в процессе приготовления.
  3. Говядину посыпьте тимьяном, перцем и солью. Можно выбрать любые любимые специи для мяса на свой вкус.
  4. Обжарьте куски говядины на растительном масле на сильном огне, с одной стороны 3-4 минуты. Затем с другой стороны еще 2-3 минуты. Важно предварительно хорошо разогреть сковороду с маслом! Чтобы проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, опустите в неё лопатку. Если вокруг лопатки собираются пузырьки, значит пора выкладывать мясо. На этом этапе мы лишь запечатываем мясо с двух сторон, чтобы все соки при запекании остались внутри.
  5. Переложите мясо на застеленный фольгой противень и поставьте в предварительно разогретую (за 10-20 минут до начала запекания) до 180°С духовку примерно на 25-30 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники. По истечению времени запекания проверьте аккуратно один кусочек, проткнув его ножом: если вытекает прозрачный сок, мясо готово.
  6. Приготовьте соус. К такому мясу можно придумать разные варианты соусов, но я остановилась на сливочно-грибном. Соус, как и любой гарнир, можно приготовить, пока мясо запекается в духовке.
  7. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  8. Сыр натрите на средней терке.
  9. В сковороде на растительном масле обжарьте шампиньоны в течение 5 минут.
  10. Влейте вино и тушите около 3 минут, пока жидкость не испарится. Вино можно и не использовать, а добавить вместо него мясной, овощной или грибной бульон.
  11. В сковороду добавьте сыр. Припустите грибы на маленьком огне, помешивая, пока сыр полностью не расплавится.
  12. Влейте сливки. Тушите, помешивая, около 4 минут.
  13. В конце соус посолите и поперчите.
  14. Кусочки горячей говяжьей вырезки выложите на тарелку, полейте сливочно-грибным соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 281kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Всего углеводов 1g1%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Для большей нежности мясо можно после духовки выложить в сковороду и дополнительно потушить вместе с соусом.