* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Чтобы напиток получился отменным, используйте для его приготовления только высококачественный шоколад. Более насыщенный вкус вы получите с горьким шоколадом, молочный даст мягкий вкус.
Вместо молока можно использовать сливки, они придадут шоколаду еще большую густоту, но и увеличат его калорийность.
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, надо только будет в два раза уменьшить его количество.
Часть шоколада можно заменить на какао-порошок, но не больше половины всего количества, иначе вы получите какао. А оно все же отличается от шоколада и по вкусу, и по технологии приготовления исходной продукции.
В горячий шоколад можно класть различные ароматические добавки: очень хорошо раскрывает свой вкус корица, отлично дополняет шоколад ваниль, особенно если она натуральная. Пикантно будет добавить мяту или апельсин. Сверху в чашечку можно положить зефир или взбитые сливки, а также посыпать корицей, какао, тертым шоколадом или карамельной крошкой.
Хранить готовый шоколад не рекомендуют, лучше приготовить свежую порцию. Если на поверхности образовалась пленочка, то размешайте ее венчиком.