Гороховая каша на воде
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как варить гороховую кашу на воде? Подготовьте продукты. Горох берите любой сушеный — зеленый, как у меня или желтый, в зависимости от желаемого цвета каши. Лучше, если он будет колотым — такой горох быстрее сварится.
- Горох переберите, убирая мусор и испорченные горошины. Затем тщательно промойте его несколько раз, пока вода из мутной не станет прозрачной.
- Далее есть два способа сварить гороховую кашу: быстрый и медленный. Здесь я расскажу про медленный способ, а под рецептом опишу быстрый. Залейте горох теплой водой и оставьте набухать на 7-8 часов. По истечении воду слейте, а горох снова промойте.
- Всыпьте горох в сотейник, в котором он будет вариться. Залейте его горячей водой. Добавьте лавровые листья.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите воду до кипения. Варите горох около 1-1,5 часов, снимая выделяющуюся пену. Если вся вода выкипела, а горох еще не готов, то влейте еще 100 мл кипятка. Варите кашу до нужной вам консистенции. Горох может быть полностью разварен. Я люблю, когда горох разварен частично. Чтобы структура каши была не очень однородной.
- В самом конце выньте лавровые листья. Кашу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте. Если вы не придерживаетесь поста, то положите сливочное масло.
- Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 120kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 12g4%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Если времени замачивать горох нет, а каша нужна побыстрее, то можно уложиться на все про все в 3 часа. Горох промойте и оставьте набухать на 2-3 часа.
Затем залейте горох водой и варите около 40 минут, снимая пену, на среднем огне. Большая часть жидкости должна выкипеть. Затем оставшуюся в кастрюле воду слейте. Вместо нее влейте 200 мл чистой теплой воды. Снова доведите кашу до кипения. Всыпьте щепотку соды. Тут же появится обильная пена. При этом сам горох быстро размягчится и разварится. Далее варите кашу, помешивая постоянно, до нужной консистенции, около 10 минут.
Я проверяла и могу точно сказать: этот способ работает. Лично я особого привкуса соды не почувствовала в готовой каше. Поэтому если неохота варить кашу долго, можно воспользоваться этим быстрым способом.