Опции печати:

Горбуша с рисом в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 1 min Общее время: 1 час 9 мин.
Описание
Вкусно, сочно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Горбуша с рисом в духовке — блюдо, сочетающее в себе сразу гарнир и рыбу. Это очень удобно — вы тратите меньше времени на приготовление. Рис при этом пропитывается соком от обжаренных овощей, а рыба получается ароматной и нежной.
Ингредиенты
  • 400 гр Филе горбуши
  • 100 гр Рис (пропаренный)
  • 1.5 л Вода (для варки риса)
  • 1 шт Лук репчатый
  • 2 шт Морковь (средние)
  • 65 гр Сметана
  • 80 гр Твёрдый сыр
  • 3 стол.л Растительное масло
  • 1 стол.л Лимонный сок
  • 1 чайн.л Базилик (сухой)
  • чайн.л Смесь трав (прованские травы)
  • чайн.л Петрушка
  • чайн.л Соль
Инструкции
  1. Как запечь горбушу с рисом в духовке? Подготовьте продукты. Я использовала уже готовое филе. Если у вас целая рыба, то разделайте ее на филе самостоятельно. Рис возьмите пропаренный — он не слипнется при варке. Набор специй и трав выбирайте по своему вкусу.
  2. Филе горбуши разрежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте базилик, прованские травы, лимонный сок.
  3. Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте.
  4. Добавьте петрушку к рыбе, перемешайте. Накройте миску с рыбой, оставьте мариноваться. А пока займитесь другими продуктами.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.
  7. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. Огонь сделайте небольшим, чтобы лук не сгорел.
  8. Выложите к луку морковь, перемешайте. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая.
  9. Рис хорошо промойте несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна стать максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.
  10. Рис опустите в кипящую подсоленную воду. Варите рис на умеренном огне, периодически помешивая, 15 минут, практически до готовности. Откиньте рис на сито, хорошо промойте его кипятком. Дайте воде стечь.
  11. Форму смажьте растительным маслом, выложите вареный рис ровным слоем.
  12. Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.
  13. Затем кусочки рыбы.
  14. Смажьте рыбу сверху сметаной.
  15. Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет твердый или полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
  16. Посыпьте рыбу сыром.
  17. Запекайте горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянится, прикройте форму фольгой. Подавайте горбушу с рисом в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 75kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 4g2%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сметану можно заменить на майонез. Тогда при добавлении соли к рыбе нужно будет учитывать его вкус и также соленость сыра.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/gorbusha-s-risom-v-duhovke/