Горбуша с рисом в духовке
Описание
Вкусно, сочно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Горбуша с рисом в духовке — блюдо, сочетающее в себе сразу гарнир и рыбу. Это очень удобно — вы тратите меньше времени на приготовление. Рис при этом пропитывается соком от обжаренных овощей, а рыба получается ароматной и нежной.
Ингредиенты
Инструкции
- Как запечь горбушу с рисом в духовке? Подготовьте продукты. Я использовала уже готовое филе. Если у вас целая рыба, то разделайте ее на филе самостоятельно. Рис возьмите пропаренный — он не слипнется при варке. Набор специй и трав выбирайте по своему вкусу.
- Филе горбуши разрежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте базилик, прованские травы, лимонный сок.
- Петрушку помойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Добавьте петрушку к рыбе, перемешайте. Накройте миску с рыбой, оставьте мариноваться. А пока займитесь другими продуктами.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. Огонь сделайте небольшим, чтобы лук не сгорел.
- Выложите к луку морковь, перемешайте. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая.
- Рис хорошо промойте несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна стать максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.
- Рис опустите в кипящую подсоленную воду. Варите рис на умеренном огне, периодически помешивая, 15 минут, практически до готовности. Откиньте рис на сито, хорошо промойте его кипятком. Дайте воде стечь.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите вареный рис ровным слоем.
- Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.
- Затем кусочки рыбы.
- Смажьте рыбу сверху сметаной.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет твердый или полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
- Посыпьте рыбу сыром.
- Запекайте горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянится, прикройте форму фольгой. Подавайте горбушу с рисом в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 75kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Сметану можно заменить на майонез. Тогда при добавлении соли к рыбе нужно будет учитывать его вкус и также соленость сыра.