Опции печати:

Гата армянская печенье классическое

Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 120 mins Время подачи: 1 min Общее время: 2 часа 7 мин.
Описание
Оригинально, очень вкусно, из обычных продуктов, на праздник. Гата армянская - это классическое печенье, которое готовят в разных регионах Кавказа. Оно рассыпчатое снаружи, мягкое внутри, со сладкой начинкой из сахара, смешанного с мукой и маслом. Я готовлю его на мацони, но можно и на кефире, ряженке.
Ингредиенты
  • 480 гр Пшеничная мука
  • 250 мл Мацони
  • 200 гр Сливочное масло (У меня 72,5 %)
  • 2 шт Яйца (Категория с1)
  • 0.5 чайн.л Соль
  • 1 чайн.л Сода (Без горки)
  • 10 гр Ванильный сахар
  • 160 гр Пшеничная мука
  • 250 гр Сахар
  • 150 гр Сливочное масло
Инструкции
  1. Как сделать гату армянскую? Подготовьте продукты. Начните с приготовления начинки. Для этого просейте в миску пшеничную муку и сделайте в ней углубление. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте в углубление в муке сливочное масло.
  2. Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, всыпьте в миску сахар.
  3. Перемешайте полученную массу. На этом шаге можете добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд, так вкуснее.
  4. Приступайте к приготовлению теста. Охладите сливочное масло, нарезав его на кусочки. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом, и выпечка получится пышнее). Сделайте в муке углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку. Можете делать это на разделочной доске или столе. Мне удобнее делать это в большой миске.
  5. Должны получится мучные крупинки размером с гречневую крупу. Если вы обрабатывали тесто на столе, на этом этапе пересыпьте его в миску. Отделите один белок от желтка. Желток оставьте для смазывания печенья.
  6. Соберите крупинки теста в горку. Сделайте в ней углубление, разбейте туда одно целое яйцо и один яичный белок.
  7. Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.
  8. В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар. Я делаю это непосредственно в миске с тестом.
  9. Осторожно захватывая масляно-мучною смесь с краев, замесите мягкое тесто.
  10. По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней.
  11. Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.
  12. Сверху на раскатанное тесто выложите начинку, отступая от краев на один сантиметр.
  13. Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.
  14. Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.
  15. Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Сверху я посыпала его остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке около 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 381kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 43g15%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Очень вкусное печенье! Понравится и детям и взрослым. Печенья получается много - 20 штук. Моим сладкоежками хватило на три дня. Мои замечания по рецепту - на мой взгляд нарезать печенье можно на полоски пошире - думаю сантиметра на 3 будет то что нужно, так как в процессе выпечки те печенья, которые оказались потоньше наровили завалиться набок.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/gata-armyanskaya-pechene-klassicheskoe/