Фруктовая пастила без сахара из яблок домашняя
Описание
Натуральное лакомство своими руками. Вкуснее магазинного! Фруктовая пастила без сахара из яблок домашняя неспроста любима у многих людей. В этих маленьких трубочках собрано все самое вкусное, что есть в яблоках. Это замечательный десерт, которым можно заменить магазинные сладости.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать простую фруктовую пастилу без сахара из яблок в духовке в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки для пастилы подойдут любых сортов. Но учтите, что в рецепте нет сахара и итоговый вкус пастилы будет зависеть от вкуса яблок. С кисло-сладкими яблоками пастила будет такой же, со сладкими - сладкая. Яблоки содержат достаточно пектина, поэтому дополнительные загустители не понадобятся.
- Яблоки вымойте. Срежьте мятые и подгнившие участки, если они есть. Удалите у яблок сердцевину с семенами и хвостики. По желанию можете также очистить от кожицы, но я оставила. Все равно при протирании через сито кожица отсечется. Итоговый вес яблок после подготовки должен быть 1 кг, поэтому берите фрукты с запасом. Фрукты нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите яблоки в металлическую кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую питьевую воду. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите, помешивая, 1-3 часа до мягкости яблок и испарения лишней влаги. О том, как подобрать идеальную кастрюлю читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
- Откиньте разваренные яблоки на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. У меня этой жидкости было совсем немного. Яблоки протрите через сито или измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре. Но если у вас яблоки тушились с кожицей, лучше воспользоваться ситом, чтобы удалить более жесткую кожицу. Включите духовку на 90-100 градусов.
- Противень застелите силиконизированным пергаментом. От такого пергамента готовая пастила легко отделится. Вылейте поверх яблочное пюре и разровняйте лопаткой, стараясь, распределить массу по бумаге равномерно. Толщина яблочного повидла должна быть не больше 7-8 мм, иначе пастила будет слишком долго сохнуть. Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
- Поставьте противень в разогретую до 90-100°С духовку. Сушите пастилу около 4-5 часов с приоткрытой дверцей. Советую в процессе несколько раз переворачивать противень, ведь возле задней стенки жарче, чем возле дверцы и пастила может подгореть. Точное время зависит от особенностей вашей духовки и толщины пастилы. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта. Правильно высушенная пастила при нажатии пружинит и не прилипает к пальцам.
- Пастилу прямо на бумаге полностью охладите. Затем переверните пастилу пергаментом вверх. Затем пергамент снимите. Если пастила прилипла к пергаменту, смочите пергамент водой и дайте полежать 5-7 минут.
- Пастилу нарежьте одинаковыми прямоугольниками и сверните их трубочками. Обмотайте пастилу полосками пергамента и обвяжите нитью. Храните пастилу в герметично закрытой банке в темном сухом месте. По этому рецепту можно приготовить пастилу из груш. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 38kcal
- % Суточная норма *
- Всего углеводов 8g3%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.