Опции печати:

Финский пирог с черникой

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 90 mins Время подачи: 7 mins Общее время: 1 час 45 мин.
Описание
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой - это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.
Ингредиенты
  • 100 гр Ржаная мука
  • 100 гр Пшеничная мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 100 гр Сахар
  • 1 шт Яйца (крупное)
  • 0.2 гр Соль (щепотка)
  • 250 гр Черника
  • 250 гр Сметана (20-25%)
  • 100 гр Сахар
  • 1 шт Яйца
  • 1 стол.л Картофельный крахмал (если черника замороженная)
  • 0.2 гр Ванилин (щепотка)
Инструкции
  1. Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
  2. В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
  3. Добавьте в мучную крошку яйцо.
  4. Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
  5. Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
  6. Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
  7. Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
  8. На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
  9. Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме "верх+низ". Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
  10. Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 274kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 34g12%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.