Опции печати:

Филе камбалы в духовке

Категория
Время
Время подготовки: 7 mins Время приготовления: 60 mins Время подачи: 2 mins Общее время: 1 час 9 мин.
Описание
Невероятно вкусная и сочная рыба с ароматными цитрусовыми. Филе камбалы в духовке, запеченное с апельсинами и чесноком - это замечательный обед или ужин для всей семьи. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Стручковую фасоль можете не отваривать, а запечь вместе с рыбой.
Ингредиенты
  • 500 гр Камбала (филе)
  • 30 гр Сливочное масло
  • 0.5 шт Апельсины
  • 0.5 шт Лимоны
  • 2 зубч Чеснок
  • 10 гр Петрушка (3 веточки)
  • гр Перец черный молотый
  • гр Соль
  • 200 гр Фасоль стручковая зеленая (замороженная, можно приготовить любой другой гарнир)
  • гр Соль
Инструкции
  1. Как сделать филе камбалы в духовке? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Рыбу можете взять свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо филе можете использовать целую рыбу или спрессованные из филе брикеты.
  2. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Рыбное филе вымойте, обсушите, полейте лимонным соком и посыпьте солью и перцем. По желанию можете посыпать специями для рыбы, но учтите, что в них уже может быть соль и перец. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Половинку апельсина нарежьте полукружьями. Апельсин можете заменить на лимон, но у нас уже есть лимонный сок, поэтому эту кислинку мы разбавляем сладостью апельсина.
  5. Чеснок очистите и нарежьте лепестками.
  6. Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, эстрагоном (тархуном), укропом, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
  7. В застеленную пергаментом форму для запекания выложите рыбное филе. Сверху посыпьте измельченной зеленью. О различных формах для выпечки читайте в статье в конце этого рецепта под шагами
  8. Выложите на рыбу лепестки чеснока и дольки апельсина. Распределите нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки, толщины филе и ваших предпочтений. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.
  9. Пока запекается рыба, сделайте гарнир. Стручковую фасоль, не размораживая, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите около 8 минут до готовности. Затем откиньте фасоль на сито и сразу залейте ледяной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. Фасоль обсушите.
  10. Готовую рыбу выньте из духовки, переложите на тарелку и подайте с гарниром из зеленой фасоли. Или любым другим гарниром на ваш вкус. Помимо камбалы по этому рецепту можете приготовить любую красную или белую рыбу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 2g1%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.