Филе камбалы в духовке
Описание
Невероятно вкусная и сочная рыба с ароматными цитрусовыми. Филе камбалы в духовке, запеченное с апельсинами и чесноком - это замечательный обед или ужин для всей семьи. К такой рыбке подойдет любой гарнир. Стручковую фасоль можете не отваривать, а запечь вместе с рыбой.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать филе камбалы в духовке? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Рыбу можете взять свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо филе можете использовать целую рыбу или спрессованные из филе брикеты.
- Из половинки лимона выжмите сок.
- Рыбное филе вымойте, обсушите, полейте лимонным соком и посыпьте солью и перцем. По желанию можете посыпать специями для рыбы, но учтите, что в них уже может быть соль и перец. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов.
- Половинку апельсина нарежьте полукружьями. Апельсин можете заменить на лимон, но у нас уже есть лимонный сок, поэтому эту кислинку мы разбавляем сладостью апельсина.
- Чеснок очистите и нарежьте лепестками.
- Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, эстрагоном (тархуном), укропом, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
- В застеленную пергаментом форму для запекания выложите рыбное филе. Сверху посыпьте измельченной зеленью. О различных формах для выпечки читайте в статье в конце этого рецепта под шагами
- Выложите на рыбу лепестки чеснока и дольки апельсина. Распределите нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки, толщины филе и ваших предпочтений. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.
- Пока запекается рыба, сделайте гарнир. Стручковую фасоль, не размораживая, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите около 8 минут до готовности. Затем откиньте фасоль на сито и сразу залейте ледяной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. Фасоль обсушите.
- Готовую рыбу выньте из духовки, переложите на тарелку и подайте с гарниром из зеленой фасоли. Или любым другим гарниром на ваш вкус. Помимо камбалы по этому рецепту можете приготовить любую красную или белую рыбу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 83kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 2g1%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.