Время подготовки: 6 minsВремя приготовления: 60 minsВремя подачи: 7 minsОбщее время: 1 час 13 мин.
Описание
Бюджетное блюдо из доступных продуктов. Пальчики оближешь! Филе хека, запеченное в духовке - это простой и быстрый ужин для всей семьи на каждый день. Хек можно заменить на любую другую рыбу - морскую или речную, белую или красную. К такой сытной рыбке можно подобрать любой гарнир или обойтись без него.
Ингредиенты
400гр Хек
100гр Твёрдый сыр
80гр Сметана
2шт Помидоры
1стол.л Растительное масло
1чайн.л Специи сухие (для рыбы)
0.5чайн.л Орегано сухой
чайн.л Перец черный молотый
чайн.л Соль
Инструкции
Как сделать филе хека, запеченное в духовке? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Рыбу можете взять свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо целой рыбы можете использовать филе с кожицей без костей или спрессованные из филе брикеты.
Тушки хека разделайте на филе. Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Получившиеся филе посыпьте солью, перцем и специями для рыбы. Оставьте на 10 минут. Включите духовку на 180 градусов.
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите половину рыбного филе в один слой. Смажьте рыбу частью сметаны. Посыпьте орегано.
Поверх рыбы распределите половину помидоров. Посыпьте половиной тертого сыра. Повторите слои. О различных формах для выпечки читайте в статье в конце этого рецепта под шагами.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рыбу еще около 10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Запеченный хек с помидорами и сыром переложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории137kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов1g1%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.