Филе хека запеченное в духовке
Описание
Бюджетное блюдо из доступных продуктов. Пальчики оближешь! Филе хека, запеченное в духовке - это простой и быстрый ужин для всей семьи на каждый день. Хек можно заменить на любую другую рыбу - морскую или речную, белую или красную. К такой сытной рыбке можно подобрать любой гарнир или обойтись без него.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать филе хека, запеченное в духовке? Сначала подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Рыбу можете взять свежую или замороженную. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Вместо целой рыбы можете использовать филе с кожицей без костей или спрессованные из филе брикеты.
- Тушки хека разделайте на филе. Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
- Получившиеся филе посыпьте солью, перцем и специями для рыбы. Оставьте на 10 минут. Включите духовку на 180 градусов.
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
- Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
- В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите половину рыбного филе в один слой. Смажьте рыбу частью сметаны. Посыпьте орегано.
- Поверх рыбы распределите половину помидоров. Посыпьте половиной тертого сыра. Повторите слои. О различных формах для выпечки читайте в статье в конце этого рецепта под шагами.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рыбу еще около 10 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
- Запеченный хек с помидорами и сыром переложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 137kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9g14%
- Всего углеводов 1g1%
- Белки 12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.