Фаршированные яблоки в духовке
Описание
Простой в приготовлении, вкусный и полезный десерт! Обычными яблоками никого не удивишь, а вот если их запечь с какой-либо начинкой в духовке, то такое лакомство не только придется по вкусу детям, но его также можно подать к столу для гостей или даже на праздничный стол в качестве десерта.
Ингредиенты
Инструкции
- Приготовим ингредиенты по списку. Яблоки лучше использовать сладких сортов, мягкой мякотью, чтобы они быстрее запеклись и стали нежными после запекания. В качестве начинки, как правило, используют творог с разными сладкими добавками: ягоды, сухофрукты, орехи. Это отлично сочетающиеся между собой и полезные продукты. Творог можно использовать с любым процентом жирности, в зависимости от желаемого по калорийности блюда.
- Для детей лучше использовать натуральный деревенский творог, для дам, сидящих на диете и следящих за своей фигурой, подойдет обезжиренный продукт. Творог кладем в миску, добавляем сахар или мед, если нет аллергии на этот продукт. Если творог зернистый, его следует протереть через сито или пробить блендером, если продукт сухой, можно добавить ложку сливок или сметаны.
- Вбиваем куриное яйцо, перемешаем массу еще раз, чтобы она стала однородной по консистенции. Добавляем сладкие добавки в творожную массу. Я использовала замороженные ягоды белой, красной и черной смородины. По желанию можно использовать изюм, курагу и чернослив или иные сухофрукты либо фрукты.
- Добавляем щепотку ванилина или корицы по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
- Яблоки моем, срезаем небольшую шапочку сверху, острым ножом или ложкой вынимаем сердцевину яблока с небольшим количеством мякоти со стенок, но не доходим до дна, чтобы получился горшочек для запекания. Чтобы яблоки не потемнели, их следует подготовить к приготовлению в последнюю очередь, либо поместить в емкость с раствором сока лимона или лимонной кислоты.
- Яблоки фаршируем приготовленной начинкой, накрываем сверху крышечкой из яблочной шляпки.
- Ставим их в форму для запекания, на дно которой нужно налить немного воды, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Время запекания зависит от режима работы духового шкафа, от степени твердости яблока и желаемой мягкости готового блюда. Но в любом случае не следует долго держать яблоки с начинкой в духовке, чтобы полезные вещества, содержащиеся в компонентах блюда, не разрушились.
- Вынимаем яблоки из духовки и подаем к столу, со сметаной, карамельным или шоколадным соусом, украсив медом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 100kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 8g3%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.