Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 7 mins Общее время 32 мин.

Описание

Ароматная, с насыщенным вкусом - витаминная заготовка! Джем из черной смородины на зиму - это простая и полезная вкуснятина, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Им можно отлично дополнить чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты и пирожные.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять) Полезные советы о заготовках на зиму читайте в статье, ссылка под шагами.
  2. Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.
  3. Вмешайте в растертую смородину сахар.
  4. Сахар и ягоду лучше смешивайте частями - так сахар растворяется быстрее.
  5. Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки - раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту - на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки - мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике. Как выбрать кастрюлю читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
  6. Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 208kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 53g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Важное дополнение: если у вас черная смородина сама по себе сочная, воду лучше не добавлять, ее сока будет вполне достаточно. С добавлением воды джем получится более жидким.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: