Дрожжевые плюшки на кефире в духовке

Дрожжевые плюшки на кефире в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 210 mins Время подачи 4 mins Общее время 3 часа 40 мин.

Описание

Быстро, просто и недорого - к чаю и кофе для всей семьи! Плюшки на кефире у меня получаются вкусными и простыми в приготовлении. В качестве начинки можно что-то убирать, что-то добавлять. У меня сочетание корицы и грецких орехов. А можно добавить ваниль и посыпать плюшки сахаром. Или что-то другое по вкусу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать дрожжевые плюшки на кефире в духовке? Начните с приготовления теста. Муку берите высшего сорта, яйца - С1 или С0. Яйца и кефир за 1-1,5 часа до начала приготовления достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры.
  2. Нагрейте молоко до температуры 37-40 градусов. Растворите в нем чайную ложку сахара и добавьте дрожжи. Если нет кулинарного термометра температуру определите следующим способом: капните на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение нейтральное - значит температура правильная. Когда на поверхности появилась пышная шапочка, дрожжи активизировались и можно с ними работать.
  3. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  4. Возьмите глубокую миску, в которой поместятся все жидкие ингредиенты для теста. Перелейте туда кефир, масло и яйца, добавьте соль.
  5. Перемешайте до однородности. Затем добавьте смесь активизированных дрожжей и перемешайте.
  6. Возьмите глубокую миску с закругленным дном. Просейте в нее половину необходимого количества муки и сделайте посередине углубление. Муку нужно просеивать, чтобы отделить мелкий мусор и насытить тесто кислородом и оно было воздушным. Перелейте в углубление жидкую составляющую теста и начинайте вымешивать. Свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться. Поэтому чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляйте небольшими порциями.
  7. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнуть к рукам. Если вы сомневаетесь, добавлять еще муку или нет, не добавляйте. Сформируйте из теста шар. Миску накройте салфеткой или полотенцем, чтобы тесто не сохло и хорошо поднималось. Оставьте в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
  8. Подготовьте все необходимое для начинки. Вместо грецких орехов можно взять другие, которые вам больше нравятся.
  9. В отдельной емкости смешайте сахар, корицу и грецкий орех. Масло растопите. А желтки взбейте с молоком до однородности.
  10. Когда тесто увеличилось в 1,5-2 раза в объеме, оно готово и можно начинать с ним работать.
  11. Разделите тесто на равные части (я делала каждую весом примерно 80 гр) и скатайте из них шарики. Выложите на горизонтальную рабочую поверхность, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы оно стало более послушным.
  12. Каждый шарик раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм. Смажьте его при помощи силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом и посыпьте начинкой.
  13. Сверните тесто так, чтобы получился рулет, только не круглый, а более плоский.
  14. Сложите его пополам, края соедините и защипните.
  15. Переверните рулет и сделайте разрез ножом, не доходя до конца.
  16. Разверните заготовку, как бы раскрывая ее. Должна получиться булочка, похожая на сердечко. Таким способом сформируйте все плюшки.
  17. Противень выстелите антипригарным пергаментом и уложите на него плюшки. Оставляйте между ними место, так как они увеличатся в объеме при выпечке. Накройте противень полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-40 минут. Самое время включить духовку на 180 градусов при режиме "верх-низ", чтобы она успела разогреться.
  18. Когда плюшки увеличатся в объеме, смажьте их смесью желтков с молоком. Если у вас осталась начинка, посыпьте ею плюшки сверху. Выпекайте 20 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме "верх-низ". Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Готовые плюшки еще поднимутся и хорошо зарумянятся.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 323kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 43g15%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Булочки получаются пышными, воздушными и ароматными. Мне они нравятся как в теплом виде, только что из печки, так и в холодном на следующий день.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: