Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке

Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 170 mins Время подачи 7 mins Общее время 3 часа 3 мин.

Описание

Простой, пышный, из бюджетных продуктов, на каждый день! Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке – простая выпечка, которая готовится из самых доступных ингредиентов. Они, наверняка, всегда есть на кухне у каждой запасливой хозяйки. А в сезон молодых овощей пирог получается особенно сочным и вкусным.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке? Сначала подготовьте ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячем, иначе дрожжи погибнут. Подробнее об особенностях работы с разными видами дрожжей можно почитать в статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
  2. В подходящей по размеру миске растворите в молоке дрожжи и сахар.
  3. В дрожжевую смесь просейте муку.
  4. Хорошо перемешайте массу венчиком до исчезновения комочков муки. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 20 минут.
  5. Отмерьте продукты для теста. Молоко также не должно быть холодным. Подогрейте его до слегка теплого состояния. Растительное масло возьмите без запаха.
  6. В миску с высокими бортиками просейте муку. Мука, обогащенная кислородом, способствует более легкому и быстрому подъему теста. А готовая выпечка получится более пышной.
  7. К этому времени опара увеличилась в объеме в 2 раза. На ее поверхности появилось множество пузырьков.
  8. Для замешивания теста возьмите просторную емкость с высокими бортиками. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности.
  9. Влейте слегка подогретое молоко, перемешайте.
  10. Выложите подошедшую опару, перемешайте.
  11. Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
  12. В полученную массу всыпьте просеянную муку (примерно 3/4), перемешайте тесто сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше, или больше чем указано в рецепте, так как свойства у муки могут быть разные. Подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на которую размещена в конце рецепта.
  13. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
  14. Тесто должно получиться однородным, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей.
  15. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Ее можно сделать также заранее. Яйца сварите вкрутую в течение 8-9 минут. Вареные яйца сразу поместите в холодную воду, чтобы остыли. От резкого температурного контраста скорлупа будет легче очищаться.
  16. Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
  17. Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  18. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, 3-4 минуты.
  19. Выложите на сковороду к луку подготовленную капусту, перемешайте. Тушите капусту на умеренном огне до мягкости. В середине приготовления капусту посолите, добавьте черный молотый перец или любые специи по вкусу. Если капуста молодая, при тушении ее объем значительно уменьшится.
  20. Вареные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  21. Готовую капусту остудите, соедините с вареными яйцами, перемешайте.
  22. Тесто поднялось, его объем вырос в 2,5 раза.
  23. Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 неравные части: побольше - для основы пирога, поменьше - для верха.
  24. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт. Его размер должен быть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог.
  25. Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте растительным маслом. Дно формы я застелила пергаментом. Перенесите раскатанное тесто в форму, распределяя его по дну и бортикам.
  26. Выложите на тесто начинку ровным слоем.
  27. Края теста опустите на начинку.
  28. Меньшую часть теста раскатайте аналогично. Вырежьте круглой выемкой кружки из теста и выложите на начинку сверху в виде цветка. Но можно сделать верх пирога на свое усмотрение и украсить по желанию.
  29. Для смазывания пирога взбейте желток с молоком до однородности.
  30. Во время формирования верха пирога между кружочками теста должны оставаться маленькие дырочки для выхода пара во время выпечки либо можно сделать дырочку посередине. С помощью кулинарной кисти смажьте желтковой смесью пирог сверху.
  31. Выпекайте пирог с капустой в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянился преждевременно, прикройте его фольгой и продолжайте выпекание. Время и режим приготовления могут быть другими. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
  32. Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 198kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 22g8%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: