Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке
Описание
Простой, пышный, из бюджетных продуктов, на каждый день! Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке – простая выпечка, которая готовится из самых доступных ингредиентов. Они, наверняка, всегда есть на кухне у каждой запасливой хозяйки. А в сезон молодых овощей пирог получается особенно сочным и вкусным.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке? Сначала подготовьте ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячем, иначе дрожжи погибнут. Подробнее об особенностях работы с разными видами дрожжей можно почитать в статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
- В подходящей по размеру миске растворите в молоке дрожжи и сахар.
- В дрожжевую смесь просейте муку.
- Хорошо перемешайте массу венчиком до исчезновения комочков муки. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 20 минут.
- Отмерьте продукты для теста. Молоко также не должно быть холодным. Подогрейте его до слегка теплого состояния. Растительное масло возьмите без запаха.
- В миску с высокими бортиками просейте муку. Мука, обогащенная кислородом, способствует более легкому и быстрому подъему теста. А готовая выпечка получится более пышной.
- К этому времени опара увеличилась в объеме в 2 раза. На ее поверхности появилось множество пузырьков.
- Для замешивания теста возьмите просторную емкость с высокими бортиками. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности.
- Влейте слегка подогретое молоко, перемешайте.
- Выложите подошедшую опару, перемешайте.
- Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
- В полученную массу всыпьте просеянную муку (примерно 3/4), перемешайте тесто сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше, или больше чем указано в рецепте, так как свойства у муки могут быть разные. Подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на которую размещена в конце рецепта.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
- Тесто должно получиться однородным, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Ее можно сделать также заранее. Яйца сварите вкрутую в течение 8-9 минут. Вареные яйца сразу поместите в холодную воду, чтобы остыли. От резкого температурного контраста скорлупа будет легче очищаться.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, 3-4 минуты.
- Выложите на сковороду к луку подготовленную капусту, перемешайте. Тушите капусту на умеренном огне до мягкости. В середине приготовления капусту посолите, добавьте черный молотый перец или любые специи по вкусу. Если капуста молодая, при тушении ее объем значительно уменьшится.
- Вареные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Готовую капусту остудите, соедините с вареными яйцами, перемешайте.
- Тесто поднялось, его объем вырос в 2,5 раза.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 неравные части: побольше - для основы пирога, поменьше - для верха.
- Большую часть теста раскатайте в круглый пласт. Его размер должен быть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте растительным маслом. Дно формы я застелила пергаментом. Перенесите раскатанное тесто в форму, распределяя его по дну и бортикам.
- Выложите на тесто начинку ровным слоем.
- Края теста опустите на начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте аналогично. Вырежьте круглой выемкой кружки из теста и выложите на начинку сверху в виде цветка. Но можно сделать верх пирога на свое усмотрение и украсить по желанию.
- Для смазывания пирога взбейте желток с молоком до однородности.
- Во время формирования верха пирога между кружочками теста должны оставаться маленькие дырочки для выхода пара во время выпечки либо можно сделать дырочку посередине. С помощью кулинарной кисти смажьте желтковой смесью пирог сверху.
- Выпекайте пирог с капустой в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянился преждевременно, прикройте его фольгой и продолжайте выпекание. Время и режим приготовления могут быть другими. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
- Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 198kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 9g14%
- Всего углеводов 22g8%
- Белки 6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.