Дрожжевой пирог с яйцом в духовке
Описание
Пышный, вкусный, с интересным оформлением! Дрожжевой пирог с яйцом готовится несложно и из доступных ингредиентов. Тесто приятное в работе и легкое на подъем. Добавление в начинку сыра разнообразит ее вкус. А особая формовка верхушки станет украшением выпечки.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать дрожжевой пирог с яйцом в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Молоко слегка подогрейте.
- В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл чуть теплого молока. Перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пышная дрожжевая "шапочка".
- В широкую просторную миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это немаловажный момент, который способствует лучшему подъему теста. А выпечка в результате получится более пышной.
- Сливочное масло распустите в микроволновке или на медленном огне на плите. Масло немного остудите.
- Для приготовления теста выберите объемную миску. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью до однородности.
- Влейте остальное молоко, перемешайте.
- Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
- Влейте не горячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
- В смесь жидких ингредиентов всыпьте примерно 3/4 объема муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
- Замесите мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оно не должно быть крутым, иначе выпечка получится тяжелой на подъем. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 60-80 минут для подъема. Время подъема может быть разным, так как зависит от температуры, консистенции теста, активности дрожжей.
- Приготовьте начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
- Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 7-8 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Зеленый лук помойте, обсушите, мелко нарежьте.
- В подходящей по размеру емкости соедините подготовленные зеленый лук, яйца, натертый на крупной терке сыр. Начинку немного подсолите, но учитывайте при этом соленость сыра. Все хорошо перемешайте.
- Тесто подошло. Оно выросло в объеме в 2,5 раза.
- Тесто обомните, выложите на стол, припудренный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части. Часть теста побольше - для низа пирога. Две части пирога для верха будут тоже неодинаковыми: одна немного больше другой.
- Начать формировать пирог лучше с верхушки. Раскатайте часть теста побольше в круглый пласт. У меня он получился примерным диаметром 20 см. Роликом для теста или ножом разрежьте середину пласта на 16 частей, не доходя до краев.
- Вторую часть теста для верхушки также раскатайте немного меньшим диаметром (у меня 16 см). Разрежьте тесто по окружности на 4 части.
- У теста, разрезанного на 16 частей, отогните треугольнички через один к краю пласта.
- Возьмите самый больший круг из разрезанного по окружности теста и выложите в середину пласта с отогнутыми треугольниками.
- Затем отогнутые к краям треугольники загните к середине, а лежащие рядом, наоборот, отогните к краям.
- Выложите в середину следующий меньший кружок теста.
- Повторите действия с треугольниками и выложите третий кружок теста.
- Кончики треугольников загните к центру.
- И закройте их самым маленьким кружочком разрезанного по окружности пласта. Слегка придавите.
- Часть теста для низа пирога раскатайте (у меня диаметр около 23 см).
- С помощью скалки перенесите тесто на застеленный пергаментом противень. Выложите на тесто начинку с яйцом. Края теста оставьте свободными.
- Аккуратно (так же с помощью скалки) перенесите сформированную верхушку и накройте начинку. Края теста соедините удобным способом.
- Чтобы пирог в процессе выпечки получился ровным, можно одеть на него кольцо от разъемной формы.
- В мисочке взбейте яйцо с молоком до однородности.
- Смажьте пирог сверху яичной смесью.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета. Время и режим приготовления зависят от особенностей работы конкретной духовки, поэтому могут отличаться от указанных. Обязательно это учитывайте.
- Готовый пирог немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте. В теплом виде он будет особенно вкусным. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 252kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 12g19%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.