Дрожжевой пирог с яйцом в духовке

Дрожжевой пирог с яйцом в духовке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 3 mins Общее время 2 часа 38 мин.

Описание

Пышный, вкусный, с интересным оформлением! Дрожжевой пирог с яйцом готовится несложно и из доступных ингредиентов. Тесто приятное в работе и легкое на подъем. Добавление в начинку сыра разнообразит ее вкус. А особая формовка верхушки станет украшением выпечки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать дрожжевой пирог с яйцом в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Молоко слегка подогрейте.
  2. В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл чуть теплого молока. Перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пышная дрожжевая "шапочка".
  3. В широкую просторную миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это немаловажный момент, который способствует лучшему подъему теста. А выпечка в результате получится более пышной.
  4. Сливочное масло распустите в микроволновке или на медленном огне на плите. Масло немного остудите.
  5. Для приготовления теста выберите объемную миску. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью до однородности.
  6. Влейте остальное молоко, перемешайте.
  7. Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
  8. Влейте не горячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
  9. В смесь жидких ингредиентов всыпьте примерно 3/4 объема муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
  10. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
  11. Замесите мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оно не должно быть крутым, иначе выпечка получится тяжелой на подъем. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 60-80 минут для подъема. Время подъема может быть разным, так как зависит от температуры, консистенции теста, активности дрожжей.
  12. Приготовьте начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
  13. Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 7-8 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  14. Зеленый лук помойте, обсушите, мелко нарежьте.
  15. В подходящей по размеру емкости соедините подготовленные зеленый лук, яйца, натертый на крупной терке сыр. Начинку немного подсолите, но учитывайте при этом соленость сыра. Все хорошо перемешайте.
  16. Тесто подошло. Оно выросло в объеме в 2,5 раза.
  17. Тесто обомните, выложите на стол, припудренный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части. Часть теста побольше - для низа пирога. Две части пирога для верха будут тоже неодинаковыми: одна немного больше другой.
  18. Начать формировать пирог лучше с верхушки. Раскатайте часть теста побольше в круглый пласт. У меня он получился примерным диаметром 20 см. Роликом для теста или ножом разрежьте середину пласта на 16 частей, не доходя до краев.
  19. Вторую часть теста для верхушки также раскатайте немного меньшим диаметром (у меня 16 см). Разрежьте тесто по окружности на 4 части.
  20. У теста, разрезанного на 16 частей, отогните треугольнички через один к краю пласта.
  21. Возьмите самый больший круг из разрезанного по окружности теста и выложите в середину пласта с отогнутыми треугольниками.
  22. Затем отогнутые к краям треугольники загните к середине, а лежащие рядом, наоборот, отогните к краям.
  23. Выложите в середину следующий меньший кружок теста.
  24. Повторите действия с треугольниками и выложите третий кружок теста.
  25. Кончики треугольников загните к центру.
  26. И закройте их самым маленьким кружочком разрезанного по окружности пласта. Слегка придавите.
  27. Часть теста для низа пирога раскатайте (у меня диаметр около 23 см).
  28. С помощью скалки перенесите тесто на застеленный пергаментом противень. Выложите на тесто начинку с яйцом. Края теста оставьте свободными.
  29. Аккуратно (так же с помощью скалки) перенесите сформированную верхушку и накройте начинку. Края теста соедините удобным способом.
  30. Чтобы пирог в процессе выпечки получился ровным, можно одеть на него кольцо от разъемной формы.
  31. В мисочке взбейте яйцо с молоком до однородности.
  32. Смажьте пирог сверху яичной смесью.
  33. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета. Время и режим приготовления зависят от особенностей работы конкретной духовки, поэтому могут отличаться от указанных. Обязательно это учитывайте.
  34. Готовый пирог немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте. В теплом виде он будет особенно вкусным. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 252kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 23g8%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: