Время подготовки: 8 minsВремя приготовления: 150 minsВремя подачи: 5 minsОбщее время: 2 часа 43 мин.
Описание
Мягкий, пышный, с простой, но невероятно вкусной начинкой! Дрожжевой пирог с картофелем – бюджетный вариант домашней выпечки из самых обычных продуктов. Несмотря на это, получается он очень насыщенным. В начинку из пюре добавляются обжаренные грибы. Вкус можно дополнить также мясом или зеленью.
Ингредиенты
180мл Молоко
0.5чайн.л Соль
2чайн.л Сахар
3гр Дрожжи
3стол.л Растительное масло
260гр Пшеничная мука
2шт Картошка (крупные)
1шт Лук репчатый
300гр Шампиньоны
2стол.л Растительное масло
20гр Сливочное масло
гр Соль
гр Перец черный молотый
1шт Яичные желтки
1стол.л Молоко
1чайн.л Кунжут
Инструкции
Как испечь дрожжевой пирог с картофелем? Подготовьте необходимые продукты для приготовления теста. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко слегка подогрейте.
Муку обязательно просейте. Она обогатится кислородом, что будет способствовать легкому подъему теста. В результате выпечка получится пышной.
В просторной, высокой миске соедините слегка теплое молоко, дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Всыпьте примерно 2-3 ст.л. просеянной муки. Перемешайте все венчиком до однородности.
Оставьте дрожжевую массу для активации на 10-15 минут. Дрожжи слегка поднимутся, на поверхности появятся многочисленные пузырьки. Значит, дрожжи активны и хорошего качества.
В дрожжевую смесь добавьте соль, оставшийся сахар (1 ч.л.) и растительное масло. Перемешайте.
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто сначала ложкой.
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Сразу не стоит высыпать всю муку, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. А переизбыток муки сделает тесто тяжелым на подъем и менее вкусным.
Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
Пока подходит тесто, сделайте начинку. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте лук при помешивании до полуготовности.
Выложите на сковороду к луку нарезанные шампиньоны, перемешайте. Обжарьте грибы с луком до готовности и испарения влаги. В процессе приготовления грибы посолите, по желанию добавьте черный молотый перец. Грибы остудите.
Предварительно очищенный картофель разрежьте на кусочки, опустите в кипящую подсоленную воду.
Отварите картофель до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и легко протыкаться ножом. Воду с картофеля слейте. В горячий картофель добавьте немного сливочного масла и потолките картофелемялкой в пюре. Картофельное пюре остудите.
Обжаренные грибы и картофельное пюре соедините и хорошо перемешайте.
Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза.
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха. Немного теста я оставила для украшения.
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт размером немного больше диаметра формы.
Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 22 см. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики.
Выложите на тесто начинку.
Меньший колобок теста аналогично раскатайте и закройте им начинку сверху. Края теста защипните удобным способом. В центре пирог сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
По желанию можно украсить верх пирога любыми фигурками из теста. Я сделала гроздь винограда и цветы. Вы можете вырезать любые другие украшения. Сформированный пирог накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
Для смазывания пирога смешайте желток с молоком.
Смажьте пирог сверху желтковой смесью.
Посыпьте пирог кунжутом.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился раньше времени, а внутри еще не пропекся, накройте форму слоем фольги. Время и режим выпечки устанавливайте, учитывая особенности работы своей духовки. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.
Пирог с картошкой из дрожжевого теста нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории187kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов20g7%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.