Дрожжевой пирог с картофелем
Описание
Мягкий, пышный, с простой, но невероятно вкусной начинкой! Дрожжевой пирог с картофелем – бюджетный вариант домашней выпечки из самых обычных продуктов. Несмотря на это, получается он очень насыщенным. В начинку из пюре добавляются обжаренные грибы. Вкус можно дополнить также мясом или зеленью.
Ингредиенты
Инструкции
- Как испечь дрожжевой пирог с картофелем? Подготовьте необходимые продукты для приготовления теста. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко слегка подогрейте.
- Муку обязательно просейте. Она обогатится кислородом, что будет способствовать легкому подъему теста. В результате выпечка получится пышной.
- В просторной, высокой миске соедините слегка теплое молоко, дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Всыпьте примерно 2-3 ст.л. просеянной муки. Перемешайте все венчиком до однородности.
- Оставьте дрожжевую массу для активации на 10-15 минут. Дрожжи слегка поднимутся, на поверхности появятся многочисленные пузырьки. Значит, дрожжи активны и хорошего качества.
- В дрожжевую смесь добавьте соль, оставшийся сахар (1 ч.л.) и растительное масло. Перемешайте.
- Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Сразу не стоит высыпать всю муку, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. А переизбыток муки сделает тесто тяжелым на подъем и менее вкусным.
- Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
- Пока подходит тесто, сделайте начинку. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
- Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
- На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте лук при помешивании до полуготовности.
- Выложите на сковороду к луку нарезанные шампиньоны, перемешайте. Обжарьте грибы с луком до готовности и испарения влаги. В процессе приготовления грибы посолите, по желанию добавьте черный молотый перец. Грибы остудите.
- Предварительно очищенный картофель разрежьте на кусочки, опустите в кипящую подсоленную воду.
- Отварите картофель до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и легко протыкаться ножом. Воду с картофеля слейте. В горячий картофель добавьте немного сливочного масла и потолките картофелемялкой в пюре. Картофельное пюре остудите.
- Обжаренные грибы и картофельное пюре соедините и хорошо перемешайте.
- Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза.
- Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха. Немного теста я оставила для украшения.
- Большую часть теста раскатайте в круглый пласт размером немного больше диаметра формы.
- Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 22 см. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньший колобок теста аналогично раскатайте и закройте им начинку сверху. Края теста защипните удобным способом. В центре пирог сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
- По желанию можно украсить верх пирога любыми фигурками из теста. Я сделала гроздь винограда и цветы. Вы можете вырезать любые другие украшения. Сформированный пирог накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
- Для смазывания пирога смешайте желток с молоком.
- Смажьте пирог сверху желтковой смесью.
- Посыпьте пирог кунжутом.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился раньше времени, а внутри еще не пропекся, накройте форму слоем фольги. Время и режим выпечки устанавливайте, учитывая особенности работы своей духовки. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.
- Пирог с картошкой из дрожжевого теста нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 187kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10g16%
- Всего углеводов 20g7%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.