Домашняя пшеничная закваска

Домашняя пшеничная закваска

Время подготовки 7 mins Время подачи 3 mins Общее время 10 мин.

Описание

Для самого вкусного и полезного хлеба - лучшего покупного! Домашняя пшеничная закваска выводится за неделю из двух видов муки — цельнозерновой и второго сорта. Поэтому она набирает силу довольно быстро, в отличии от закваски на муке высшего сорта. Процесс кормления очень интересный и простой.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как вывести пшеничную закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте продукты. Понадобится два вида муки — цельнозерновая пшеничная и пшеничная мука 1 или 2 сорта. Важно взять именно не высший сорт — на такой муке закваска вырастет быстрее. Также понадобится две чистые банки объемом по поллитра.
  2. День 1. Для начала процесса смешайте в мисочке 50 грамм цельнозерновой и 50 грамм муки обычной.
  3. Влейте туда же 100 мл воды комнатной температуры (не кипяченой, это важно). Перемешайте продукты до полного увлажнения муки. Получится довольно густая вязкая масса.
  4. Переложите ее в чистую сухую банку, закройте крышкой. Пометьте уровень закваски резинкой или маркером — по метке мы будем видеть, выросла ли закваска.
  5. Уберите банку на сутки в сухое теплое место, например, в шкаф. Через это время закваска "оживет" — появятся пузырьки и она вырастет в объеме. Вот сейчас и пригодится метка, чтобы сравнить уровень. Также появится неприятный запах брожения.
  6. День 2. Смешайте в мисочке 75 грамм получившейся закваски, 50 грамм муки 2 сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды. Снова получится густая масса.
  7. Переложите ее в чистую банку, уровень пометьте.
  8. И вновь забудьте о закваске на сутки. За это время она вновь вырастет и начнет пахнуть еще острее.
  9. День 3, 4 и 5. Кормите закваску по той же схеме (75 грамм закваски + 50 грамм муки 2 сорта + 25 грамм цельнозерновой муки + 75 мл воды), но уже два раза в день — утром и вечером.
  10. День 6. Закваска станет пахнуть уже приятно — кислым тестом. На ее поверхности будет много мелких пузырьков.
  11. С 6 дня кормите закваску уже только мукой 2 сорта, без цельнозерновой по схеме 75 грамм закваски + 75 грамм муки + 75 мл воды, два раза в сутки, днем и вечером.
  12. На 7 или 8 день закваска после очередной подкормки вырастет в два раза — это значит, что она готова.
  13. С этого момента кормите закваску раз в сутки по схеме 10 грамм закваски + 30 грамм муки + 30 грамм воды. Через неделю она окончательно окрепнет и ее можно будет убрать на хранение в холодильник.
  14. Перед тем, как использовать закваску, достаньте ее минимум за сутки, дайте согреться в течение примерно 8 часов при комнатной температуре, затем покормите, дождитесь, когда она вырастет, на это уйдет тоже примерно 6-8 часов. Возьмите необходимое количество закваски для выпечки хлеба, а остальную опять уберите в холодильник на хранение.
  15. Такая бездрожжевая закваска из пшеничной муки может храниться очень долго, кормите ее раз в неделю по схеме 10+30+30, каждый раз согревая при комнатной температуре и давая достигнуть пика (как в шаге 14).
Калорийность

Количество на порцию
Калории 166kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 31g11%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: