Опции печати:

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 45 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 58 мин.
Описание
Универсальный соус из помидоров и перцев. Нет необходимости варить, сохраняются витамины. Универсальная приправа, подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Такая аджика может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря антисептическим свойствам хрена.
Ингредиенты
  • 500 гр Помидоры
  • 200 гр Болгарский перец (красный)
  • 30 гр Чеснок
  • 30 гр Корень хрена
  • 1 шт Перец острый стручковый
  • 30 мл Винный уксус белый
  • 30 гр Сахар
  • 15 гр Соль
Инструкции
  1. Как сделать аджику из помидор на зиму без варки жгучую? Приготовьте нужные продукты.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте на 4 части, удалите жесткую часть сердцевины, сложите в дуршлаг, для стекания жидкости.
  3. Сладкий перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на крупные квадраты. Корень хрена вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или мелко нарежьте. Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте мелко. В зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.
  4. Стекшие помидоры переложите в глубокую посуду и измельчите блендером, добавьте сладкий перец измельчите и перемешайте массу деревянной ложкой.
  5. К томатно-перечному пюре добавьте чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчите блендером, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться на 30 минут. Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.
  6. В отстоявшуюся массу добавьте соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Аджика готова!
  8. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполните аджикой закройте металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
  9. Немного оставьте на пробу.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 42kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Аджика – национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит – соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д. Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.

Read it online: https://edok24.ru/recipe/domashnyaya-adzhika-iz-pomidor-na-zimu-bez/