Домашний сыр из молока и яиц
Описание
Бюджетный, быстрый, с нежной текстурой и приятным вкусом. Домашний сыр из молока и яиц идеален для бутербродов на завтрак или полдник. Из литра творога и пяти яиц получается почти 1 кг готового сыра. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже новичок в сыроделии.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать домашний сыр из молока и яиц? Подготовьте необходимые ингредиенты. Молоко лучше всего подойдет фермерское, с высоким процентом жирности. Желательно брать молоко немного кислое, не парное. Можно делать и из магазинного пастеризованного молока, жирностью от 4%. Яйца берите крупные отборные. Мелких возьмите 6 штук. Количество соли можете регулировать по своему вкусу. Можно добавить в сыр ароматные травы, кусочки оливок или вяленых томатов.
- В миску вбейте яйца. Всыпьте соль. Взбейте все венчиком до однородности и полного соединения белков с желтками. О том, как выбрать яйца, читайте в отдельной статье в конце рецепта под шагами.
- В кастрюлю вылейте жирное молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании нагрейте молоко, но до кипения не доводите. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
- При постоянном помешивании влейте в горячее молоко взбитые яйца, всыпьте лимонную кислоту. Если хотите, чтобы сыр получился максимально однородный, красивого желтоватого оттенка, мешать поначалу лучше венчиком. Лимонную кислоту можно заменить на две столовые ложки лимонного сока или уксуса.
- Проварите на небольшом огне, пока творожная масса не свернется: в молоке начнут появляться сгустки и отделяться сыворотка. Когда на поверхности появятся достаточно ощутимые сырные хлопья, замените венчик на ложку или лопатку и помешивайте аккуратно, чтобы не повредить сырное зерно. Выключите огонь. Содержимое кастрюли слегка охладите при комнатной температуре.
- Сито или сырницу установите над глубокой миской и застелите сложенной вдвое марлей. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в сито. Подождите, пока вся сыворотка не стечет в миску. При этом сгустки нельзя перемешивать и как-либо деформировать. Только слегка придавить ложкой, удаляя лишнюю влагу, и разровнять, чтобы сыр лучше спрессовался.
- Сверху накройте сыр марлей. Уберите сыр в холодильник. Через 1-2 дня консистенция сыра будет нежной, его можно намазывать на хлеб. Через 3-4 дня сыр уплотнится и его можно резать ножом. Но он все равно будет нежный и мягкий.
- Храните сыр в холодильнике в марле не дольше недели. Приятного аппетита!
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 88kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 5g8%
- Всего углеводов 4g2%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.