Опции печати:

Домашний сулугуни сыр

Категория
Время
Время подготовки: 8 mins Время приготовления: 240 mins Время подачи: 6 mins Общее время: 4 часа 14 мин.
Описание
Наивкуснейший, из обычных продуктов, полезный! Домашний сыр сулугуни не содержит никаких консерваторов, красителей или усилителей вкуса. При его приготовлении используются только натуральные ингредиенты. Я думала, что будет сложно сделать сыр дома, но все получилось с первого раза!
Ингредиенты
  • 1 л Молоко (3,2%)
  • 1 кг Творог (9%)
  • 3 шт Куриные яйца
  • 100 гр Сливочное масло
  • 1 чайн.л Сода
  • 1 стол.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать домашний сыр сулугуни? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Самое удачное молоко для приготовления сыра — домашнее. Если у вас только магазинный вариант, то выбирайте его с минимальным сроком хранения, не стерилизованное. Минимальная жирность 3,2%. Творог также лучше брать пожирнее, 9% минимум, он должен быть хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
  2. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите его до кипения. Затем в кастрюлю с молоком частями выложите творог. Продолжайте варить молочно-творожную массу на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Варите 4-5 минут, пока не отделится сыворотка.
  3. Далее возьмите другую глубокую емкость или кастрюлю и установите на нее сито, сверху на сито выложите марлю. Процедите получившуюся смесь.
  4. Когда сыворотка стечет, сырную массу положите в чистую кастрюлю. Добавьте куриные яйца, положите мягкое сливочное масло, всыпьте соду и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и томите сыр еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его. Затем кастрюлю с огня снимите.
  5. Возьмите емкость, в которой будет «доготавливаться» сыр, желательно глубокую, типа миски или контейнера. Смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу. Поставьте емкость с сыром в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  6. Для эксперимента я оставила немного творожно-молочной массы, взяла небольшой контейнер и положила в него марлю. В эту емкость влила сырную массу и с помощью резинки крепко завязала сверху марлю. Затем эту емкость с сыром также отправила в холодильник. В итоге сыр приобрел интересную форму и, из-за наличия марли, красивую текстуру.
  7. По истечению необходимого времени достаньте емкость с сулугуни и аккуратно извлеките сыр из формы. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 140kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 2g1%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сулугуни – это сыр родом из Грузии. Он является слабосоленым рассольным сыром. Его можно употреблять самостоятельно как закуску, или можно приготовить большое количество различных блюд с использованием этого сыра. Например, хачапури, жаренный сулугуни, ачма, разные овощные салаты с использованием этого замечательного сыра, пироги и многое другое. 

Read it online: https://edok24.ru/recipe/domashniy-suluguni-syr/