Опции печати:

Домашний хумус из нута

Категория
Время
Время подготовки: 6 mins Время приготовления: 900 mins Время подачи: 5 mins Общее время: 15 часов 11 мин.
Описание
Оригинальный, пикантный, полезный. Готовь и наслаждайся! Домашний хумус из нута— это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Его намазывают на хлеб, в него макают овощи, или используют в качестве соуса в других блюдах.
Ингредиенты
  • 1 стак Нут
  • 0.5 стак Кунжут
  • 4 зубч Чеснок
  • 1 чайн.л Зира
  • 2 стол.л Оливковое масло (может понадобится больше или меньше, в зависимости от консистенции хумуса)
  • стол.л Лимонный сок
  • стол.л Перец черный молотый
  • стол.л Паприка
  • стол.л Соль
Инструкции
  1. Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса. Как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье под шагами
  2. Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
  3. Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
  4. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
  5. Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.
  6. Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.
  7. Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
  8. В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
  9. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 449kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Всего углеводов 42g15%
Белки 17g34%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.