
Домашний хумус из нута
Описание
Оригинальный, пикантный, полезный. Готовь и наслаждайся! Домашний хумус из нута— это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Его намазывают на хлеб, в него макают овощи, или используют в качестве соуса в других блюдах.
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать домашний хумус из нута? Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Этого можно избежать, если использовать готовый, консервированный нут. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса. Как выбрать кастрюлю для варки читайте в статье под шагами
- Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
- Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
- На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
- Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером, как сделала я. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.
- Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.
- Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
- В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
- Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
Калорийность
- Количество на порцию
- Калории 449kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 22g34%
- Всего углеводов 42g15%
- Белки 17g34%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Чтобы облегчить приготовление хумуса, можете использовать готовый консервированный нут и кунжутную пасту, они продаются в готовом виде.
Если же вы готовите хумус от и до сами, до разделите приготовление по времени: на ночь замочите нут, с утра его сварите, а вечером измельчите.
Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.